全区安宁疗护工作培训暨兴安盟试点启动会议在阿尔山市举办

来源:盟卫健委 发布日期:2023-09-12 11:27:17 点击量:
分享
下载本页 打印

  9月9日,由自治区卫生健康委主办,我盟承办的全区安宁疗护工作培训暨兴安盟试点启动会议在阿尔山市顺利召开。自治区卫健委副主任邸星,兴安盟卫健委主任周涛,阿尔山市委常委、副市长杨宝田出席会议并讲话。来自全区各盟市以及我盟各旗县市卫生健康部门行政管理人员、各级医疗机构负责人等参加会议。

微信图片_20230911091640_副本

  会上,杨宝田代表阿尔山市委、市政府为大会致辞,对与会来宾的莅临表示热烈欢迎,对长期以来社会各界给予阿尔山经济社会发展的关心和支持表示衷心感谢。阿尔山作为兴安盟唯一一个自治区首批“医养结合示范市”,以其独特的旅游资源优势在医养、康养方面到得良好发展。面对新形势新要求,阿尔山市将立足市情、整合医疗资源,全力以赴开创安宁疗护试点建设工作新局面。

微信图片_20230911091729

  周涛就近年来我盟老年健康事业发展以及安宁疗护工作开展基础向大会作了交流,同时对我盟试点工作正式启动表示祝贺。希望全盟卫健系统以此次培训和试点建设为契机,向专家和区内兄弟盟市学习交流先进经验,进一步优化医疗机构、医养结合机构和居家安宁疗护服务供给,构建三方服务联动网络,融合拓展“家庭医生签约+居家安宁疗护”长效服务内容,挖掘和发挥中蒙医药传统疗法作用,强化一线安宁疗护人才队伍能力建设,培育具有我盟特色的安宁疗护服务“兴安模式”,探索安宁疗护高质量发展“兴安路径”,打造智慧暖心安宁疗护服务“兴安样板”,为提高临终患者生命质量、推动全区老龄健康事业高质量发展作出新的更大贡献。

微信图片_20230911091816

  邸星在讲话时,从顶层设计、社会发展、民生需求三个方面深入阐述了安宁疗护工作的重要意义,介绍了全区安宁疗护试点工作的经验做法,对我盟作为国家第三批试点城市率先正式启动试点工作给予肯定,希望我盟能借鉴全国和全区试点经验,因地制宜探索出更多适宜有效的好做法,共同打造出具有内蒙古特色的安宁疗护服务模式。邸星还就如何扎实推进安宁疗护试点工作向纵深发展从加强组织领导、扩大服务供给、创新体制机制、注重宣传培训四个方面明确了工作思路并提出具体要求。

微信图片_20230911091646

  会议邀请了从事安宁疗护和社区卫生临床实践研究30多年的专家施永兴,自治区以及包头市肿瘤医院的相关领域专家进行了授课。

微信图片_20230911091715

微信图片_20230911091720

  与会期间,邸星一行还调研走访了安宁疗护试点单位阿尔山市人民医院,了解了试点项目建设现状,对阿尔山蒙中医院阿尔缮创新疗法、医养旅居示范机构海神康复医院以及国际论坛中心氧心森林浴道给予了充分肯定,希望阿尔山在推动全区旅游业高质量发展的同时,在卫生健康和安宁疗护事业蓬勃发展中作出新贡献。(卢颖 供稿)

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266637(工作时间)传真: 0482-8266602(工作时间)Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved