兴安盟市场监管局开展端午节前市场检查

来源:盟市场监督管理局 发布日期:2021-06-11 15:55:23 点击量:
分享
下载本页 打印

  端午佳节将至,为保障节令食品安全,营造安全的消费环境,兴安盟市场监管局结合“我为群众办实事”实践活动和疫情防控工作,从实际工作出发,开展了端午节前市场专项检查。

  一是加强食品流通环节监管。以大中型商场超市、农贸市场、旅游景区及车站的食品经营单位为重点检查区域,以节日期间消费量大的粽子、糯米、豆类、乳及乳制品、肉及肉类制品、酒水饮料等食品为重点品种,重点检查食品经营户是否严格落实索证索票、进货查验等制度,贮藏和销售条件是否符合规定要求,是否落实防蝇、防虫、防尘等防护措施;重点检查粽子外包装标志、生产日期、保质期和散装产品标签是否符合要求,严查销售“三无”、过期等问题食品。

  二是加强食品生产环节监管。以高风险产品、食品生产加工小作坊聚集区、农村牧区以及城乡结合部等为重点区域,重点检查原辅料采购、添加剂使用、生产过程关键控制点控制和出厂检验、追溯体系建设、产品贮存运输等环节。

  三是加强餐饮领域监管。重点检查餐饮单位食品原材料采购贮存,食品加工操作等情况,结合疫情防控工作,对各食品经营户食品进货渠道、台账,有无过期食品,食品包装标识是否完整,储存方式是否正确,肉类食品、进口冷冻、检疫是否合格,及餐饮服务单位在加工制售、餐饮用具清洗消毒方面是否规范等方面进行了检查,并督促餐饮商户要严格遵守相关文件规定,做好疫情防控措施。

  四是开展食品安全宣传活动。开展“尚俭崇信 守护阳光下的盘中餐”食品安全宣传活动,通过悬挂宣传标语、展示宣传展板,向过往百姓发放食品安全法宣传册、宣传单;设立咨询台,现场受理食品安全投诉、咨询,普及食品安全法律法规知识,增强消费维权意识;发放食品安全科普资料,提高公众食品药品安全意识和认知水平。

  五是开展特种设备安全检查。印发了《“端午节”和中国共产党成立100周年庆祝活动期间兴安盟市场监管领域特种设备安全生产工作实施方案》,督促企业落实安全主体责任,在重大节假日期间,要做好安全防范。开展了电梯鼓式制动器安全隐患专项排查和起重机械专项整治行动,有效保证了全盟安全生产形势持续向好,避免发生重特大安全事故。

  六是加强价格监督检查。加强对生活用品、餐饮行业、旅游景点和商品零售行业的价格监督力度,严厉打击哄抬价格、不按规定明码标价、价格欺诈等违法行为。密切关注与群众生活密切关的粮食、蔬菜、肉禽蛋奶等食品的价格变动情况,对倾向性、苗头性问题及时预警。

  截至目前,全盟市场监管部门共出动执法人员3273人次,检查市场主体3421户次(其中:餐饮服务提供者1548户次、食品批发企业37户次、检查大中型商超435户次、小型超市、小食杂店、小摊贩共计1281户次),检查食用农产品集中交易市场13处次,机场、车站、高速公路服务区、旅游景区71户次,受理和处理消费者申诉和举报4件,下达《责令改正通知书》55份,已全部完成整改。检查电梯使用管理单位33家,起重机械企业10家,下达安全监察指令书3份。发放宣传单、宣传纪念品、食品安全法律法规等2000余份。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266637(工作时间)传真: 0482-8266602(工作时间)Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved