兴安盟市场监管局 开展元宵节前食品安全检查

来源:盟市场监督管理局 发布日期:2021-02-26 15:25:50 点击量:
分享
下载本页 打印

  为确保广大群众元宵节食品安全,全盟市场监管系统在加强疫情防控常态化措施落实的基础上开展了元宵节食品安全大检查。

  一、加强食品流通环节安全检查

  以车站、商业区、旅游景区等为重点监管区域,以农贸市场、网络食品交易第三方平台、冷链食品贮存及运输者、大中型商超食品销售连锁企业等为重点场所,以汤圆、肉及肉制品、乳及乳制品等热销食品及进口冷藏冷冻食品等为重点品种,加大检查力度和次数。重点查看证照及从业人员健康证是否齐全,所销售的食品是否在保质期内,销售的散装食品是否符合规定,是否建立健全食品进货台账;重点检查散装白酒是否有质检报告,冷鲜、冷冻猪肉经营户“两证两章”及进货台账是否齐全;进口冷藏冷冻食品是否有“四个必要证明”。同时,建议销售人员提醒消费者查看致敏信息,汤圆馅料有花生等坚果,易过敏人群在挑选时需注意仔细查阅配料表。

  二、加强餐饮领域安全检查

  重点检查餐饮单位食品原材料采购贮存,食品加工操作等情况,结合疫情防控工作,对各食品经营户食品进货渠道、台账,有无过期食品,食品包装标识是否完整,储存方式是否正确,肉类食品、进口冷冻、检疫是否合格,及餐饮服务单位在加工制售、餐饮用具清洗消毒方面是否规范等方面进行了检查,并督促餐饮商户要严格遵守相关文件规定,做好疫情防控措施。严格按照《中华人民共和国食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》提供餐饮服务,并落实好扫码登记,测温消毒等疫情防控措施,就餐人数要严格按照疫情防控指挥部相关规定执行。

  截至目前,全盟市场监管系统共出动执法人员1429人次,检查流通环节食品经营店478家次,检查餐饮服务单位1455家次,未发现食品安全隐患。下一步,全盟市场监管系统将继续加强执法检查力度,做好各重点时段期间食品安全监管工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266637(工作时间)传真: 0482-8266602(工作时间)Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved