兴安盟市场监管局 开展春季校园食品安全检查工作

来源:盟市场监督管理局 发布日期:2021-03-15 15:24:33 点击量:
分享
下载本页 打印

  为切实做好春季学校食品安全和疫情防控工作,严防学校食品安全事故发生,保障广大师生的饮食安全,兴安盟市场监管系统在全盟范围内开展了一次全覆盖的监督检查。3月12日,兴安盟市场监管局分管领导带队对工作开展情况进行了监督抽查。

  一是落实属地责任,消除安全隐患。指导各级市场监管部门坚持问题导向,细化工作任务,责任落实到人,对各自行政区域内的学校食堂、校外供餐单位、校园及一定范围内的食品经营店开展一次全覆盖监督检查,消除食品安全风险隐患,严防发生食品安全事件。

  二是落实属地责任,消除安全隐患。指导各级市场监管部门坚持问题导向,细化工作任务,责任落实到人,对各自行政区域内的学校食堂、校外供餐单位、校园及一定范围内的食品经营店开展一次全覆盖监督检查,消除食品安全风险隐患,严防发生食品安全事件。

  三是加大检查力度,确保整改到位。加强与教育、卫生健康、公安等部门的协调联动,进一步落实属地监管责任和主管责任,形成监管合力,对发现的食品安全风险隐患,立即督促整改;对未及时消除隐患的,视情形对法定代表人或主要负责人进行约谈;对发现的食品安全违法违规行为,依法严肃查处。

  四是创新工作方式,强化社会共治。指导学校制定科学有效的食品安全管理制度和风险防控要求,强化自身食品安全管理,及时发现并纠正存在的问题。会同教育行政部门大力推行色标、五常、6T等先进食品安全管理方式、“互联网+明厨亮灶”智慧监管模式,切实提高校园食品安全管理水平。通过多种渠道、采取多种形式,加大对学校食品从业人员和广大师生的食品安全宣传培训力度,强化食品安全法律法规及食物中毒防控知识的宣传普及,营造良好的食品安全氛围,引导全社会共同守护好校园食品安全。

  截至目前,此次检查全盟共出动执法人员709人次,检查校园食堂及周边食品经营店506户次,下达责令整改通知书21份,已经全部完成整改。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266637(工作时间)传真: 0482-8266602(工作时间)Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved