【文字解读】《兴安盟民委委员制规则(修订版)》解读

来源:兴安盟行政公署办公室 发布日期:2023-07-07 15:14:43 点击量:
分享
下载本页 打印

  一、兴安盟民委委员制制定背景和基本情况

  民委委员制度是由各级民族工作部门牵头,有关部门共同组成,发挥各方优势,凝聚合力,共同做好民族工作的一项重要制度。实行民委委员制是国务院赋予民族工作部门的特殊权利,也是民族工作部门做好工作的重要特殊手段。2015年1月,根据中央和自治区党委民族工作会议提出的坚持和完善民族事务委员会兼职委员制度的要求,兴安盟民族事务局更名为兴安盟民族事务委员会,并实行兼职委员制度。在《兴安盟行政公署关于实行盟民族事务委员会兼职委员制度的通知》中,确定了31个兼职委员单位,实行兼职委员联席会议制度和定期信息通报制度。2020年4月,结合机构改革和职能调整情况,全盟及时调整完善了兴安盟民委委员单位制度,民委委员单位调整为33个。2021年1月,为适应民族工作新形势新任务要求,突出铸牢中华民族共同体意识主线,及时对全盟民委委员单位职能职责进行了修订。2023年1月,根据《内蒙古自治区民委委员制工作规则》,行署制发了《兴安盟民委委员制工作规则》,民委委员单位调整至36家,并完善了民委委员选任制度、联席会议制度、议事协商制度、工作通报制度和信息交流制度五项制度。

  二、兴安盟民委委员制规则的主要内容

  为进一步健全完善兴安盟民委委员制、发挥好制度优势,将民委工作与委员单位有关工作紧密结合起来,推动各部门通力合作,形成合力共同推进铸牢中华民族共同体意识示范盟创建,根据《国家民委工作规则》、《内蒙古自治区民委委员制工作规则》和兴安盟“三定”方案,结合兴安盟实际,修订完善本制度。修订后民委委员制规则包括兴安盟民委委员单位组成、职责和相关工作制度。

  (一)组成:盟发展和改革委员会、盟财政局、盟教育局、盟文化旅游体育局、盟司法局、盟公安局、盟住房和城乡建设局、盟交通运输局、盟自然资源局、盟农牧局、盟乡村振兴局、盟生态环境局、盟人力资源和社会保障局、盟民政局、盟卫生健康委员会、盟市场监督管理局、盟林业和草原局、盟水利局、盟商务口岸局、盟统计局、盟工业和信息化局、盟科学技术局、盟外事办公室、盟税务局、盟退役军人事务局、盟应急管理局、盟审计局、盟金融工作办公室、盟医疗保障局、盟区域经济合作局、盟行政审批和政务服务局、盟信访局、盟工会、团盟委、盟妇联、人民银行兴安盟中心支行共36家。

  (二)共同职责由原来的5项修订成6项:

  1.突出主线为纲。以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业。围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为目标做好各项工作,把各族干部群众的思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同;

  2.强化理论武装。把学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想作为党委(党组)理论学习重点内容,结合实际提出贯彻落实意见,推动习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想入脑入心,引导各族干部职工牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念;

  3.落实主体责任。把民族工作摆上重要议事日程,把铸牢中华民族共同体意识工作纳入本部门本系统党的建设和意识形态工作责任制,纳入政治考察、巡视巡察、政绩考核、教育培训,常态化、制度化开展;

  4.深入调查研究。根据本部门的职能,积极采取有效措施,部署指导本单位本领域铸牢中华民族共同体意识宣传教育和铸牢中华民族共同体意识示范盟创建工作,丰富载体,创新举措,积极争创铸牢中华民族共同体意识示范单位,助力全方位“模范自治区”建设;

  5.赋予“三个意义”。支持各族群众互嵌式发展,推动各民族共同走向社会主义现代化,赋予所有改革发展以彰显中华民族共同体意识的意义、以维护统一、反对分裂的意义,以改善民生、凝聚人心的意义;

  6.做好延伸创建。各部门结合包联共建、定点帮扶工作,到所包联的社区和帮扶的嘎查村,认真做好“石榴籽同心筑梦”系列活动,在包联社区配合开展好一次“互帮互助”活动,在帮扶嘎查村协助开展好一次“感党恩、听党话、跟党走”活动。组织各族群众开展形式多样的主题教育和社会实践活动,积极指导帮助开展好中华文化大家学、互帮互助活动,培育和践行社会主义核心价值观,将民族事务纳入基层社会治理,延伸做好铸牢中华民族共同体意识示范创建工作,增强各族群众的国家意识、公民意识和法治意识。

  (三)具体职责:按照36个委员单位《三定方案》要求,体现铸牢中华民族共同体意识主线,明确了36家单位的具体职责。

  (四)工作要求:完善实施民委委员单位明确责任、定期调度、专项述职、定期报告、考核评价等五项制度,进一步细化责任分工,每月一调度、每季一通报、每半年一报告、每年度一述职,确保民族工作各项任务落到实处、取得实效。一是健全完善明确责任制度。主要进一步细化了各委员单位的工作任务。明确实行“第一议题”制度,每年至少专题研究民族工作2次。年内至少开展1次党委(党组)书记带头讲铸牢中华民族共同体意识专题党课活动等。二是健全完善定期报告制度。主要明确各民委委员单位党委(党组)以书面形式,每半年向盟委、行署专题报告一次加强和改进民族工作情况。三是健全完善定期调度制度。主要明确了调度内容、形式、任务和程序,每季度以书面形式向民委委员单位通报民族工作完成情况,提示下季度工作重点,定期对民族工作进行调度。四是健全完善专项述职制度。主要是要求各民委委员单位年内进行两次述职,即每年6月底前以书面形式报送履职尽责情况;12月下旬各民委委员单位负责人进行现场述职。现场述职过程中将进行现场点评,并将述职情况进行通报,同时抄报兴安盟委、行署。五是健全完善考核评价制度。主要明确将民委委员单位铸牢中华民族共同体意识工作及履职尽责情况纳入年度绩效考核指标。日常重点对各部门各单位结合自身实际开展民族团结进步“一周两月”活动情况,要做到有实事、有事例。

  

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266637(工作时间)传真: 0482-8266602(工作时间)Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved