【文字解读】《兴安盟民委委员制规则》解读

来源:兴安盟行政公署办公室 发布日期:2023-01-18 15:11:31 点击量:
分享
下载本页 打印

  《兴安盟民委委员制规则》解读

  一、兴安盟民委委员制制定背景和基本情况

  民委委员制度是由各级民族工作部门牵头,有关部门共同组成,发挥各方优势,凝聚合力,共同做好民族工作的一项重要制度。实行民委委员制是国务院赋予民族工作部门的特殊权利,也是民族工作部门做好工作的重要特殊手段。2015年1月,根据中央和自治区党委民族工作会议提出的坚持和完善民族事务委员会兼职委员制度的要求,兴安盟民族事务局更名为兴安盟民族事务委员会,并实行兼职委员制度。在《兴安盟行政公署关于实行盟民族事务委员会兼职委员制度的通知》中,确定了31个兼职委员单位,实行兼职委员联席会议制度和定期信息通报制度。2020年4月,结合机构改革和职能调整情况,全盟及时调整完善了兴安盟民委委员单位制度,民委委员单位调整为33个。2021年1月,为适应民族工作新形势新任务要求,突出铸牢中华民族共同体意识主线,及时对全盟民委委员单位职能职责进行了修订。2023年1月,根据《内蒙古自治区民委委员制工作规则》,行署制发了《兴安盟民委委员制工作规则》,民委委员单位调整至36家,并完善了民委委员选任制度、联席会议制度、议事协商制度、工作通报制度和信息交流制度五项制度。

  二、兴安盟民委委员制规则的主要内容

  民委委员制规则主要包括兴安盟民委员委单位组成、共同职责、个性职责和工作要求四部分。

  (一)组成:盟发展和改革委员会、盟财政局、盟教育局、盟文化旅游体育局、盟司法局、盟公安局、盟住房和城乡建设局、盟交通运输局、盟自然资源局、盟农牧局、盟乡村振兴局、盟生态环境局、盟人力资源和社会保障局、盟民政局、盟卫生健康委员会、盟市场监督管理局、盟林业和草原局、盟水利局、盟商务口岸局、盟统计局、盟工业和信息化局、盟科学技术局、盟外事办公室、盟税务局、盟退役军人事务局、盟应急管理局、盟审计局、盟金融工作办公室、盟医疗保障局、盟区域经济合作局、盟行政审批和政务服务局、盟信访局、盟工会、团盟委、盟妇联、人民银行兴安盟中心支行共36家。

  (二)共同职责共5项:1.坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,完整准确全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想,全面贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要指示精神和党中央关于民族工作重大决策部署,深入贯彻中央、自治区党委和盟委民族工作会议精神,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为目标做好各项工作,把各族干部群众的思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同;

  2. 深化理论武装,推动习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想入脑及心,把民族工作摆上重要议事日程,把铸牢中华民族共同体意识工作纳入本部门本系统党的建设和意识形态工作责任制,纳入政治考察、巡视巡察、政绩考核、教育培训,常态化、制度化开展;

  3.根据本部门的职能,深入调查研究,积极采取有效措施,部署指导本单位本领域铸牢中华民族共同体意识宣传教育和铸牢中华民族共同体意识示范盟创建工作,丰富载体,创新举措,积极争创铸牢中华民族共同体意识示范单位;

  4.支持各族群众互嵌式发展,推动各民族共同走向社会主义现代化,赋予所有改革发展以彰显中华民族共同体意识的意义;

  5.各部门结合包联共建、定点帮扶工作,延伸做好铸牢中华民族共同体意识示范创建工作,教育引导各族干部群众感党恩、听党话、跟党走。

  (三)具体职责:按照36个委员单位《三定方案》要求,体现铸牢中华民族共同体意识主线,明确了36家单位的具体职责。

  (四)工作要求:完善了民委委员选任制度、联席会议制度、议事协商制度、工作通报制度和信息交流制度五项制度。兼职委员和联络员选任制度。各委员单位要确定一名负责人兼职盟民委委员,同时确定一名与民族工作联系较密切的业务科室的负责人作为联络员,协助委员与盟民委联络,负责落实委员单位和兼职委员职责范围内的工作。兼职委员和联络员如遇工作变动,由所在单位提出调整意见,报盟民委备案。联席会议制度。盟民族事务委员会建议分管领导应定期或不定期召开委员单位会议,交流工作情况,听取委员单位对做好民族工作的建议和意见,研究并协调解决民族工作中存在的问题。会议情况和所反映的重大问题及时书面报盟委统一战线工作领导小组和盟行署。各委员单位联络员每年列席全盟民委主任会议,了解掌握民族工作年度任务完成情况及下年度工作安排,按照职责分工做好本单位民族工作。 信息通报制度。就有关民族工作部署和落实、工作成果和经验、存在问题及工作建议等,委员单位应通过多种渠道及时与民委沟通交流,盟民委及时就有关情况向盟委统一战线工作领导小组和盟行署汇报,及时解决工作中的问题。议事协商制度。兴安盟民族事务委员会委员单位要全面贯彻落实国家和自治区的民族政策法律法规,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。对事关全盟民族工作的长远规划、重要政策调整、重点工作部署及其他重大事项,采取全体会议、专题会议、协商座谈、文件函询、联合调研等方式广泛征求相关委员单位意见建议,集体研究审议,合力出谋划策,共同做好工作、解决问题,不断推动新时代党的民族工作高质量发展。工作总结制度。各委员单位要及时总结本单位、本系统民族工作中的好典型好经验,认真梳理运行情况、工作内容、取得的成效、存在的问题及对民委委员制的意见和建议,不定期进行反馈交流并报盟民委。

  

  

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266637(工作时间)传真: 0482-8266602(工作时间)Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved