【文字解读】《2023年兴安盟推动产业优化升级促进经济高质量发展工作要点》政策解读

来源:兴安盟行政公署办公室 发布日期:2023-04-06 10:47:54 点击量:
分享
下载本页 打印

  

  一、出台背景

  为全面贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,落实好自治区党委十一届五次全会暨全区经济工作会议部署要求,自治区政府办公厅于1月19日印发《2023年内蒙古自治区推动产业优化升级促进经济高质量发展工作要点》,从六个方面,提出了62条工作要点。为落实好各项目标任务,提振市场信心、稳定发展预期,推动全盟经济高质量发展,实现质的有效提升和量的合理增长,兴安盟行署办公室印发了《2023年兴安盟推动产业优化升级促进经济高质量发展工作要点》,细化各部门工作责任,全力保障各项政策红利落实落地。

  二、主要内容

  《2023年兴安盟推动产业优化升级促进经济高质量发展工作要点》共提出六个方面、65条工作要点。

  第一方面为加快建设优势特色现代产业体系,该部分围绕推动新能源、奶业、种业、旅游业高质量发展,提出12条工作要点。第二方面为进一步优化产业发展布局,该部分围绕新型城镇化发展、招商引资方向、工业园区基础设施建设,提出12条工作要点。第三方面为全力保障产业链供应链安全稳定,该部分围绕煤炭保供、电力保障、粮食安全、物流畅通等,提出10条工作要点。第四方面为充分激发市场主体活力,该部分围绕企业扶持培育、营商环境优化、消费活力激发等,提出10条工作要点。第五方面为着力推动产业绿色低碳发展,该部分围绕资源节约集约利用、重点领域节能减排降碳、完善用能预算管理等,提出15条工作要点。第六方面为切实强化保障措施,该部分围绕前期手续办理、人才培养引进、项目用能保障等方面,提出6条工作要点。

  三、需要说明的事项

  从工作要点衔接情况看,自治区工作62条要点中,经与上级对口厅局沟通对接,有7条不涉及我盟,分别为自治区工作要点中的第1、25、31、37、38、52、54条。我盟共承接自治区工作要点55条,并在其基础上,结合我盟实际,对部分能够承接的任务进行了细化分解,形成了我盟工作要点65条。

  

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266637(工作时间)传真: 0482-8266602(工作时间)Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved