您的位置: 首页 > 图片新闻

团圆兴安年 幸福中国梦

——2019兴安盟春节联欢晚会剪影

来源:兴安日报 作者:金鹏 王永生 丛婧 聂琳宇 毕力格 梁建 朱添月 张兆琪 发布时间:2019年02月01日

  昨晚,对于很多兴安人来说,是一个十分难忘的夜晚。

  2019兴安盟春节联欢晚会在乌兰牧骑宫精彩上演,现场反响热烈,观众盛赞咱自家的这场春晚是一场“高颜值、有情怀”的新春视听盛宴。

  这场春晚实现了“全媒体+全覆盖”,现场盛况您一定通过电视或网络已经目睹。本报记者提前介入采访,全程探秘台前幕后,向您讲述那些鲜为人知的故事。

  别致又走心,颜值与情怀俱佳

  从春晚大幕开启,开场歌舞《欢天喜地新一年》登场,观众就已经发现这次春晚的舞台非常新颖、大气,美轮美奂的画面尽展大美兴安的韵味和魅力。特别是舞台设计更是别具一格,高端、大气、上档次。本次春晚特邀庆祝内蒙古自治区成立70周年晚会导演组执导,节目形式多元化、包装内容丰富化。非常注重传承和创新的结合,做到了把传统和现代有机融合,看得出导演组花了一番工夫。

  每一个舞台都是一个梦想的绽放,而每一位表演者都是舞台上的花朵,看到演职人员的台前幕后,深深地感受到他们为了这场精彩的演出付出的认真与辛苦。

  下午5点半,是孩子在家玩耍嬉戏和父母享受悠然惬意的放松时光,但少儿艺术团的孩子们此时正在乌兰牧骑宫后台排练厅里,进行演出前最后的练习。她们有的与小伙伴们悄声讨论着动作要领,有的在镜子旁跟着辅导老师练习,为这场演出做着精心准备。

  “这次演出我们少儿艺术团为观众带来了两个节目,合唱《我爱你中国》和少女组合《生而为赢》。”盟群众艺术馆的曾令媛老师一边帮孩子梳妆一边告诉记者,“为了给大家呈现精彩的演出,小演员们已经连续彩排了半个月,但从没有人叫苦叫累,完全沉浸在要上台的开心与激动当中。”

  “参加这次演出我很开心,但也有一点紧张,因为这个节目我们是头一次展现给观众,其中有很多变换队形的方式及动作,而且都需要跑跳步来完成,整体节奏不好掌握。”作为少女组合《生而为赢》的一员,少儿艺术团辛泽小朋友也在临上场时不断为自己打气,调整自己的心态。她对记者说,“能登上这么大的舞台为家乡人演出,我一定会拿出自己最棒的水平、最美的笑容。”

  在乌兰牧骑宫彩排现场,盟歌舞团·兴安乌兰牧骑的演职人员蔡国斌也开始穿上自己的蒙古族袍准备上台演出,作为本次演出压轴节目大型歌舞《兴安我心中的歌》的演唱歌手,他感觉到了无比的荣耀。

  “这次我们有很多场节目,其中最有亮点的就是本次演出的压轴节目大型歌舞《兴安我心中的歌》了,这首歌是由盟歌舞团艺术总监鄂伟亮老师创作的,是一首歌颂家乡、赞美家乡之歌,为了拿出精彩的作品,鄂伟亮用了足足半年的时间专心研究。而在歌舞方面为了演好这次春晚,盟歌舞团·兴安乌兰牧骑准备了充足的排练时间,对歌曲的舞蹈和演唱也进行了精心编排及细节方面的修饰。”说完,蔡国斌便匆忙走向了舞台。

  感动又震撼,欢声笑语背后是付出

  化妆、换装、走位、彩排,这是每一位兴安盟春晚人必经的过程,今年也一样。

  台上一分钟,台下十年功。振奋人心的舞台背后,是每一位演员的辛苦练习。

  “你的梦,我的梦,梦想舞动大中华……”在兴安盟戏剧曲艺家协会的化妆间内传来了演唱京剧的声音,这是演员在利用候场准备的时间进行排练,气势丝毫不亚于正式演出。“以前就是娱乐,这是我们协会第一次被邀请参加这么正式的集体演出,现在大家对传统文化这么重视,我们感觉非常荣幸,也非常高兴!”该协会会员高崇山表示,此次协会共派出16人参演,平均年龄60余岁。

  一台晚会的成功,不仅需要专业演员的精彩表演,更少不了志愿们的默默奉献。

  当记者走进志愿者化妆间时,一幅温暖的画面映入眼帘,一间只有几平方米的房间被“自动”分成三个部分。一部分是志愿者们在互相化妆,没有专业化妆师的她们并没有受到影响,灿烂的笑脸就是她们最美的妆容;一部分是在休息,但同时也在为大家出谋划策,互相建议怎样的舞姿最好看;最后一部分则是在排练,抓紧演出前的最后几分钟力求把动作做到最美。“我们是为不同的节目做伴舞,虽然名单上不会出现我们的名字,镜头也许也不会录到我们,但既然选择参加了,我们就会尽力做到最好。”志愿者表示。

  今年的兴安盟春晚,最大亮点就是讲了一个又一个“兴安好故事”,亮出了兴安盟一张又一张闪光名片。用艺术化的手法再现普通百姓、农牧民、劳动英模等平凡而又生动的故事。

  晚会虽然结束了,但精彩的故事将继续上演。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2