您的位置: 首页 > 部门动态

“旅游+”奏响民族团结进步新序曲

来源:兴安日报 作者:行署办公室 发布日期:2024年02月28日 08:10
分享
下载本页 打印

  热热闹闹的春节晚会、特色红火的年俗列车、文旅融合的赛事活动……新春佳节,兴安盟各地节日氛围浓厚,兴安盟文化旅游体育局策划推出了一系列丰富多彩的文旅活动,让广大群众深深沉醉于岭上兴安的独特魅力中。

  伴着“十四冬”的脚步,以“迎新登高促健康,踔厉奋发向未来”为主题的第十届全国大众冰雪季暨兴安盟速度滑冰比赛和2024年中国·兴安盟雪地足球邀请赛在兴安盟相继开赛,不但深化了兴安盟与其他盟市、东三省的交流合作,推动群众冰雪运动普及与发展,还通过“旅游+体育”品牌赛事活动的带动,以球会友、以体彰文、以体促旅,让更多人了解兴安盟,为兴安盟添活力、聚人气、促发展。

  近年来,兴安盟文化旅游体育局始终坚持把铸牢中华民族共同体意识深度融入各项工作全过程、各环节,坚持以群众文化需求为导向,大力弘扬乌兰牧骑精神,积极开展乌兰牧骑惠民演出。同时持续加强对红色革命遗址进行保护修缮,还原文物本身的内涵和特色,创新红色旅游载体。

  兴安盟文化旅游体育局还充分发掘和传承少数民族传统体育健身项目,优先发展群众体育及民族传统体育,成功举办了全国中老年篮球赛、“牧BA”、传统弓射箭比赛、青少年搏克比赛、乌兰毛都草原首届蒙古马百公里耐力赛等活动,通过搭建各民族交往交流交融平台,推动传统体育赛事发展。

  2024年是发展的关键之年,兴安盟文化旅游体育局将继续坚持把铸牢中华民族共同体意识贯穿文旅体工作全过程,围绕北疆文化建设,抓好品牌、业态、宣传、活动和区域合作、智慧文旅等工作。以红色旅游融合发展示范区、边境旅游试验区创建和“乡见兴安”“驾游兴安”等本土品牌培育为导引,以丰富自驾游、露营游、度假游、康养游和跨境游产品为基础,以打造智慧文旅平台为支撑,以携程、爱奇艺多平台联合营销为媒介,以五角枫旅游节、那达慕大会等文旅活动为引爆点,积极推动体旅融合、交旅融合、教旅融合发展,推动兴安盟旅游发展再上新台阶。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266637(工作时间)传真: 0482-8266602(工作时间)Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved