您的位置: 首页 > 部门动态

社会救助兜底线 民政温度暖民心——兴安盟民政局新春期间全力保障困难群众基本生活

来源:兴安民政 作者:行署办公室 发布日期:2024年02月23日 07:37
分享
下载本页 打印

  2023年入冬以来,兴安盟民政局积极开展困难群众“暖心”四项行动,用心用力用情解决困难群众生活中面临的问题与困难,落细落实各项民政惠民政策,切实把党和政府的关心关爱送到困难群众心坎上,确保困难群众度过温暖祥和的新年。

  入冬以来,兴安盟建立了以旗县市社会救助工作人员、镇街民政工作人员、嘎查村和社区民政协理员为主要力量的主动发现队伍,依托“大数据+铁脚板”,对11587人次困难群众开展走访摸排工作,做到“不落一人”,对其中362户存在取暖困难的家庭给予临时救助,累计发放救助金8.58万元、“暖心煤”189吨,为全盟每一名困难群众筑牢温暖“防线”。

  为满足困难群众多样化救助需求,兴安盟民政局通过政府购买服务的方式,聘请专业人员为低保、特困供养人员中的失能老年人、未成年人、残疾人、重病患者等特殊群体上门提供照料护理、康复训练、社会融入、能力提升、心理疏导等服务,形成“物质+服务”的救助方式,进一步提高困难群众的幸福感和获得感。

  在2024年元旦、春节期间,兴安盟提前拨付2024年中央和自治区财政困难群众救助补助资金64780万元,统筹用于城乡低保对象、特困供养人员、临时救助、孤儿和流浪乞讨人员等困难群众基本生活保障支出并提前为160087名城乡低保、特困供养人员发放2月份城乡低保、特困供养金7483万元;为159564名城乡低保、特困供养人员按照每人50元的标准发放一次性生活补贴797.83万元;畅通社会救助热线,在两节期间受理困难群众救助申请和政策咨询45人次并于30分钟内受理完毕,做到了“即申即办”。

  下一步,兴安盟民政局将持续建立健全分层分类社会救助体系,加强低收入人口动态监测预警和常态化救助工作,健全完善政府救助与慈善帮扶衔接机制,积极开展服务类社会救助。同时,以城镇事实困难人员“8+1”综合救助和困难群众“暖心”四项行动为抓手,不断探索创新,深入推进我盟社会救助工作高质量发展,切实兜准兜住兜牢困难群众基本生活,让兜底保障更有深度、力度和温度。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266637(工作时间)传真: 0482-8266602(工作时间)Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved