您的位置: 首页 > 部门动态

上半年兴安盟规上工业企稳回升

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布日期:2022年08月02日 分享到:
下载本页

  在能源保供等一系列政策支持下,全盟规上工业稳定恢复,发展态势稳步向好,为下半年工业经济平稳增长创造了良好条件。上半年,规上工业增加值同比增长6.7%,增速较一季度提高2.7个百分点,六个旗县市,四升两降。

  一、工业经济稳中有升

  一是能源保供稳定有序,煤炭工业带动显著。煤炭工业实现较快增长,为推动经济加快恢复奠定了坚实基础。上半年,煤炭工业增加值同比增长44.1%,占规上工业比重29.6%。规上原煤产量810.6万吨,同比增长50.6%。二是支柱产业压舱明显,重点企业贡献强劲。卷烟制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品业制造业增加值同比分别增长5.4%、5.1%、26.4%,合计拉动规上工业增长3.5个百分点,烟厂、乌钢、乌兰、博源等4户大型企业占全盟增加值比重达到48.6%,对全盟工业经济起到强有力的带动作用。三是工业生产有序推进,主要指标支撑有力。产销率为99.6%,同比提高1.6个百分点;工业用电量同比增长15.9%,占全社会用电量55.8%,其中制造业用电量同比增长35.2%。四是助企纾困政策持续显效,经营条件逐步改善。随着助企纾困政策落地落实,上半年,全盟规上工业企业亏损面较一季度缩小4.9个百分点;利润总额同比增长10.9%,较一季度提高12.9个百分点。

  二、工业经济发展压力不容忽视

  一是电力企业增长乏力,产值缺口难以补回。受煤炭紧缺、小风年和今年新能源补贴不计入产值影响,电力、热力生产和供应业增加值同比下降11.8%,拉动规上工业增加值下降1.5个百分点。二是部分企业产能难以释放,抗风险能力不强。今年受疫情、尾矿扩容、原材料短缺、订单不足等多重因素影响,常用有色金属矿采选业、乳制品制造业、饮料制造业增加值同比分别下降84.7%、19.6%、39.2%,拉动规上工业增加值下降2.1个百分点。三是新动能不足,高质量发展任重道远。上半年,战略性新兴产业增加值同比下降23.8%,占规上工业增加值5.0%;高新技术产业增加值同比下降13.1%,占规上工业增加值1.3%。当前全盟规模工业企业研发经费支出占营业收入比重仅为1.8%,企业无法冲出产业链和价值链“洼地”。

  三、稳住基本盘应对长期挑战

  (一)紧盯重点企业,努力盘活存量

  推动全盟工业稳定增长,做到大企业稳健运行、小企业充满活力。关注占增加值70%以上的“一烟、一钢、两肥、四煤”8户重点企业,加强运行监测和分析,及时协调解决企业发展中遇到的困难问题。认真落实解决中小微企业的各类优惠政策,推动政策、资源向高成长型的中小企业倾斜,加大对成长型工业企业扶持力度,提高对工业经济可持续发展的支撑作用。

  (二)紧盯重点问题,全力破难纾困

  充分发挥行业管理职能,重点围绕季节性生产、停产检修企业加强生产调度,调整生产计划,提前生产,尽可能减少停产损失,对埃玛矿业等困境企业要精准施策,合力破解在生产中的重点问题、关键问题,全力帮助企业加快生产,充分提高企业利用效率和效益,切实补齐工业短板。

  (三)紧盯特色产业,坚持扬长避短

  要助推企业聚力创新、加强管理,走专业化、精细化、特色化发展之路。结合区域优势,靶向招商,构建特色产业链,大力发展绿色农畜产品加工和新能源装备制产业,推动工业产业发展由价值链中低端向高端转变,提升全盟经济增长的质量和效益。

X
选择其他平台 >>
分享到

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266643传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved