您的位置: 首页 > 部门动态

“夯实基础,以查提质”——兴安盟人防领域安全生产暨数质量普查大检查工作圆满结束

来源:盟人防 作者:盟人防办 发布日期:2022年08月01日 分享到:
下载本页

  为全面了解兴安盟人防工程平时使用安全及战时防护效能情况,不断夯实新形势下人民防空建设发展基础,6月30日-7月6日,自治区人防办人防工程安全生产暨数质量普查工作检查组一行3人,对我盟人防领域安全生产、人防工程数质量普查工作开展情况进行了为期一周的督导检查。对全盟66处竣工验收投入使用工程及中早期工程进行了图纸、资料审核,对18处工程进行了现场实地摸排,共发现各类问题隐患5处,现场立即整改4条,总结亮点措施8条,为切实消除各类安全生产隐患、进一步核准兴安盟地区人防工程数质量普查数据,推动全盟人防事业高质量发展奠定了坚实基础。

  精心安排部署

  为确保检查有序开展、取得实效,全盟人防系统高度重视、精心组织,按照“统一调度、分工负责、查改结合、务求实效”的原则,结合工作实际制定了工作方案,明确了自治区检查的重点内容,第一时间召开工作情况汇报会,对全盟人防工程安全生产和数质量普查工作情况作了详细汇报。依据计划安排,自治区检查组先后对盟本级、乌兰浩特市、科右前旗、科右中旗、突泉县和扎赉特旗等地的人防工程开展了为期一周的实地督导检查,及时将问题和隐患化解在萌芽状态,有效防范和遏制各类事故发生,确保安全生产形势持续稳定。

  创新工作方式

  本次检查以“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”为目标,坚持关口前移,做到督查与整改相结合。工程专家对被检工程开展诊断检查,帮助工程建设单位查找深层次问题隐患,全面提升人防工程安全生产治理能力。检查组通过查阅资料、对照图纸、实地勘察、听取汇报等形式,对各生产经营单位依法落实安全生产主体责任进行了指导,重点对用电设施是否存在安全隐患、消防设施是否齐全、防汛物资储备和放置是否规范、是否储存危化品、防护设施是否完好等方面进行了检查,现场反馈发现的问题,督促管理单位第一时间落实整改。

  营造良好氛围

  督导检查工作开展以来,全盟人防系统在新媒体平台上积极开展宣传报道,专题发布相关工作动态以及人防工程功能用途等系列人防知识,积极引导社会公众关注人防、参与人防,营造了良好的工作氛围。

  此次检查,自治区检查组对我盟人防工程建设管理和安全生产工作给予了高度认同,指出我盟在人防工程数质量普查工作中组织有力、措施得当、成效明显,体现出“四个到位”,即防护措施落实到位,人防工程标识安装到位,防汛防火物资存放到位,新建人防工程建设管理到位,人防领域安全生产和人防工程数质量普查工作走在全区前列。希望对普查过程中发现的问题,在全面总结、认真分析的基础上,研究制定相应整改措施,建立长效机制,通过开展随机抽查和监督,确保相关法律规范执行到位,确保人防工程质量和结构功能安全。同时要全面提升人防工程管理水平,推动人防工程数字化、智慧化、信息化建设,对标对表全区人防工作要点,早谋划、优部署、补短板、强弱项、攻重点,推进人防各项工作高质量开展,确保完成年度目标任务。

  全盟人防系统将以此次督导检查为契机,按照检查组提出的要求与建议,在下一步工作中,切实提高政治站位,全面落实人防工程建设质量监督及安全生产监管责任,积极推动人防系统安全生产各项工作落实落细,深化运用人防工程数质量普查成果,补齐人防工作短板弱项,提升人防建设管理水平,做到工作更加主动、落实更加高效、守纪更加严格、精神更加饱满,全力推进全盟人民防空工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

X
选择其他平台 >>
分享到

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved