您的位置: 首页 > 部门动态

兴安盟消防支队集中开展消防安全重点单位应急疏散演练

来源:盟公安局 作者:盟消防支队 发布时间:2018年11月29日

  为提高辖区重点单位消防安全建设水平,加强辖区重点单位的消防安全意识及灭火逃生自救能力,确保辖区重点单位火灾形式持续平稳。连日来,兴安盟消防支队深入学校、商场、医院等消防安全重点单位开展应急疏散演练。

  化学实验室“失火”千名师生“火场逃生”。为提高辖区中小学校师生的应急自救能力,及时掌握在初期火灾中自救、互救和疏散逃生以及发生火灾时的紧急避险、快速逃生等基本技能。近日,科右中旗消防大队对辖区第六中学开展了消防应急疏散演练,演练前,中队指挥员向全校1550名师生阐述了演习步骤、灾情设定,火情假设化学实验室因学生操作失误发生火灾,有4人被困。随着学校警铃响起,全体学生在消防员和老师的引导下,弯着腰、排着队、用衣物毛巾捂着口鼻,按预定的逃生路线安全撤离。中队指挥员下达了演练作战命令,接到报警后,全体队员迅速赶赴现场。指挥员命令立即成立火情侦察小组和救人组,指挥员带领侦察小组从深入内部进行火情侦察,同时组织灭火小组利用消防车单干线出两支水枪阻止火势蔓延,救人组利用登高平台消防车组织救人,经过30分钟的扑救,大火成功被扑灭,在整个疏散演练过程中,老师和学生组织有序、方法正确,取得了较好的效果。 

  欧亚商场员工3分钟火场疏散“逃出生天”。 为提高辖区重点单位消防安全建设水平,加强辖区重点单位的消防安全意识和增强灭火逃生自救能力,特勤中队在欧亚购物中心组织全体员工进行了一次消防知识宣传和逃生演习。演练假设欧亚购物中心二号门发生火灾,随后商场立即启动应急疏散预案,报警组、疏散组、灭火组等小组迅速按照预案分工展开行动。3分钟后,商场员工全部到达指定位置,火灾在初期火灾被扑灭。特勤中队指导人员对整个应急疏散演练进行了全程观摩。随后,特勤中队郑玉龙指导员对此次应急疏散演练情况进行点评,针对商场火灾的特点并从单位报警、员工疏散、自救逃生和初期火灾控制消灭等方面进行点评,就怎样报警、灭火的基础知识、火场逃生自救的技巧、商场员工预防火灾注意的事项、灭火器使用等方面进行了详细阐述。

  微型消防站第一时间“灭火”医护人员安全有序撤离。为进一步增强医院医护人员消防安全防范意识,掌握消防安全基础知识和基本技能,11月13日下午,科右前旗消防大队在科右前旗人民医院开展了一场带实战背景的消防应急演练。这次演练首先通过请与会领导和医务人员观看警示教育片与PPT演示的方式进行,并由前旗消防大队宣传小组成员进行讲解,随后诱发烟感火灾探测器报警的方式,启动演练流程。当天下午15时许,医院通过消防广播播报火灾发生地点和引导全体人员向室外进行疏散,微型消防站人员迅速投入灭火工作,其他由医护人员组织进行疏散逃生,职工们在预设的烟雾装置中安全、有序的穿过滚滚浓烟,撤离到行政楼外的安全区域,没有出现拥挤摔倒现象。消防指战员到达现场后,立即展开灭火,同时进入楼内搜救被困人员。经勘查,发现该行政楼4楼屋内有1人被困,1人晕倒。消防队员立即启用登高平台消防车,到达指定楼层。经过约10多分钟的紧张处置,被困人员与晕倒人员被(模拟)成功救出,火灾被彻底扑灭。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2