您的位置: 首页 > 部门动态

兴安盟公安消防支队“五个加强”全力做好国庆节期间消防安全保卫工作

来源:盟公安局 作者:盟消防支队 发布时间:2018年09月30日

  为切实加强国庆节期间火灾防控工作,确保全盟火灾形势稳定,兴安盟公安消防支队紧密结合当前工作实际,牢牢抓住关键环节,细化工作任务,采取“五个加强”措施,夯实全盟国庆节消防安全基础,保障全盟人民平安、快乐、祥和的度过国庆佳节。

  一是加强监督执法,做好服务指导,狠抓隐患整改。支队吸取近期火灾事故教训,结合秋季火灾防控工作,集中时间、人力,采取错时夜查、每日一查工作方式,重点对人员密集场所、易燃易爆企业、高层地下建筑、城市综合体、旅游景区餐饮住宿等重点场所火灾隐患进行集中整治,结合监督检查面对面传授消防安全管理经验,督促各单位严格落实消防安全责任制,对火灾隐患整改进行手把手现场指导,制定整改措施,细化整改步骤,明确整改时限,确保动态隐患随时消除,静态隐患归零见底。对一时难以消除火灾隐患且对公共安全构成严重威胁的单位采取查封、关停等手段,坚决防范群死群伤火灾事故发生。同时,支队加强了对隐患单位的复查工作,开展“回头看”活动,问效火灾隐患或违法行为的整改,严防“老病”复发,隐患“反弹”。

  二是加强多部门联动,强化联合执法,合力消除隐患。根据全盟实际情况,支队积极联合文化、教育、卫生、旅游、商务、民政等部门,深入全市人员密集场所、易燃易爆企业、高层地下建筑、城市综合体、旅游景区餐饮住宿和国庆节期间有关重要活动场所等开展消防安全隐患联合大排查、大清理、大整治活动,实行综合治理,督促单位(场所)落实主体责任,进行自检自查,并要求单位每周开展一次消防安全自查自纠行动。同时,支队严格落实“每日一查和每日必查”及“零点夜查”等制度,加大对消防安全重点单位特别是人员密集场所的检查频次和力度,并发动公安派出所和各镇、街道办“网格化”管理力量,对沿街的小所、小门店等“九小”场所,开展全面摸排,提示消防安全,提醒消除隐患。

  三是加强宣传培训,提升全民消防安全意识,形成全民消防氛围。支队充分利用报刊、电视、广播、微博、微信公众号、微信群、户外视频等媒介,从贴近群众、贴近生活的角度切入,以字幕提示、公益广告、新闻采访、专题报道等形式开展宣传,营造消防宣传的浓厚氛围,发动全民关注消防安全,监督举报身边消防安全隐患。同时,支队结合监督检查和灭火实战演练及单位情况熟悉,在全盟各行业、系统、有关单位深入开展消防宣传培训活动,采取靠前辅导和集中授课的形式,对重点单位责任人、重点行业新上岗工作人员和单位员工开展培训教育,督促落实消防安全主体责任,提升安全意识,使员工能够掌握基本的灭火逃生常识,熟悉掌握应急措施,提高处置突发火灾事故的能力,并发动消防志愿者等走街串巷式开展消防安全活动,增强群众消防安全知识。

  四是加强重点单位常态化管理,提升防控水平,确保安全稳定。支队积极督促消防安全重点单位,特别是人员密集场所、高层建筑建立消防安全管理机制,落实消防安全主体责任和消防安全管理、消防设施维护保养等制度,规范开展巡查检查、培训演练、评估备案等工作,落实“六加一”措施,大力推进重点单位“户籍化、标识化”管理工作和“四个能力”建设水平,全面夯实火灾防控基础。

  五是加强执勤备战,夯实打赢能力,做到能打必胜。支队严抓部队管理工作,严格落实一日生活制度,严格人员管理,并以定期和不定期的方式同官兵谈心、交心,实地了解官兵的思想状态,解除存在的思想包袱,保证官兵思想不松、队伍作风不散,战斗力不减。结合秋季火灾特点,修订完善灭火应急救援预案,并以在建工程、文物古建筑、公共娱乐场所、商场、市场等人员密集场所、高层建筑等重点单位为重点,集中开展“六熟悉”和实地演练,努力在“练为战”和“谋打赢”上下功夫,切实做好灭火救援的各项准备工作,进一步提高部队应急救援能力。同时,加强对辖区市政消火栓排查整治和维护保养,及时补充中队一线所需的灭火救援装备器材,提高灭火救援现场装备技术应急保障能力。为确保部队快速反应,及时有效处置险情,支队还成立了两个巡逻防控小组,在辖区主要街面、重点区域进行巡防。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2