您的位置: 首页 > 部门动态

兴安盟亮相2017中国体育文化体育旅游博览会

来源:盟文体新广局 作者:李春华 发布时间:2017年09月26日

  9月23日,2017中国体育文化体育旅游博览会(以下简称“两博会”)在内蒙古包头市国际会展中心盛大开幕。2017中国体育文化博览会由国家体育总局、中国奥委会主办,内蒙古自治区人民政府、国家体育总局体育文化发展中心承办,是目前国家体育总局唯一主办的博览会;中国体育旅游博览会由中华全国体育总会、中国奥委会主办,国家体育总局体育文化发展中心、内蒙古自治区体育局、包头市人民政府承办。参展单位超过400家,是庆祝内蒙古自治区成立70周年重点体育活动项目。本届“两博会”以“沐浴体育文化 乐享体育旅游”为主题,以展览为主体、论坛为引领、活动为亮点、赛事为特色的四位一体总布局,打造体育文化和体育旅游产业互动互助融合发展的平台。同期举办了体育文化发展论坛、体育旅游精品项目推介、全民健身和民族传统体育文化展演、全民健身成果展示等活动。

  

  国家体育总局副局长赵勇、自治区体育局局长谭景峰、副局长吴刚等领导莅临兴安盟展区参观指导

  在内蒙古自治区风情园展区中,兴安盟以“五一会址”为展区外观,彰显“红色历史文化”,展示尤其引人关注。兴安盟展区以“体育旅游 运动天堂”为主题,以“旗县市特色多元化”体育产业布局为主线,坚持“立足资源创特色”的原则,从特色体育运动休闲小镇、特色体育旅游线路、特色体育旅游区、精品体育赛事、特色体育传统文化、体育产业企业及非物质文化遗产实物等9大板块多方面精彩内容完美融合,让观众感受到兴安盟厚重的历史文化资源、丰富的冰雪、草原生态资源,感受到兴安盟在继承传统优秀文化和充分保护、利用资源的基础上,不仅大力发展冰雪、马术等特色优势体育项目,还着眼于开发户外体育旅游项目,高清视频,图文并茂,与实物相结合,简洁大方,全面宣传兴安盟独特的体育旅游亮点和体育文化魅力。展区内马鞍、马鞭、桦树皮画、马头琴、银器、步阳草编、皮画皮具等特色实物吸引了众多参观者驻足欣赏。国家体育总局副局长赵勇 、自治区体育局局长谭景峰、副局长吴刚等领导莅临兴安盟展区参观指导,观看了兴安盟体育事业建设和体育旅游发展宣传片,与马鞍、马鞭、皮具、皮画等非物质文化遗产继承人进行亲切交谈,欣赏了冰雪阿尔山等各旗县市特色体育展板,浏览了树皮画、漫画、剪纸等文化艺术品,对兴安盟特色体育产业、体育文化、品牌体育创建和体育旅游发展成果给予了充分肯定。

  

  展会期间,党组书记、局长任玉忠、党委副书记陈湘林亲自带队参展布展

  

  展会期间,洽谈合作意向

  这次“两博会”是全面展示兴安盟形象的一个重要机会,兴安盟委、行署高度重视,大力支持。连日来,兴安盟文体新广局多次召开筹备会,选派得力人员精心筹划,认真准备,紧抓时间,投入足够经费全面保障。展会期间,党组书记、局长任玉忠、党委副书记陈湘林亲自带队参展布展,抓住每一个环节,扎实做好每一个细节,确保高质量、高标准完成参展工作。目前,各项参展工作有序推进。参展人员还于大会现场发放“体育旅游  运动天堂”--兴安盟宣传手册以及各旗县市宣传资料等共计500多册。展会现场受到“内蒙古日报”等媒体记者采访。

  

  展厅内皮具、银器等非物质文化遗产

  

  浏览漫画、剪纸、草编等文化艺术品

  近来年,兴安盟体育工作围绕中心,服务大局,主动适应经济社会发展新常态,取得了初步成效。全民健身活动遍布城乡,全民健身意识深入人心;竞技体育实现跨越,体育人才脱颖而出,各类比赛成绩斐然;体育产业在探索中抓发展,竞赛表演逐步兴起、体育市场初具规模、体育旅游方兴未艾;体育+旅游,融合发展,助力全盟经济发展,目前体育事业已经成为兴安盟经济社会发展中一道亮丽的风景线!

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2