您的位置: 首页 > 旗县动态

再添“国字号”招牌! 突泉县知识产权发展跑出“加速度”

来源:兴安日报 作者:行署办公室 发布日期:2024年02月28日 08:08
分享
下载本页 打印

  品牌是农产品的“身份证”,也是打开市场的“敲门砖”。农业品牌的快速发展离不开知识产权培育、保护、服务水平的不断强化。近年来,兴安盟突泉县高度重视知识产权工作,不断完善政策体系,持续优化发展环境,积极引导企业创造知识产权、合理运用知识产权、有效保护知识产权。2023年,突泉县有效商标共1292件,同比增长12.15%;有效专利115件,同比增长33.7%。拥有“突泉小米”“突泉绿豆”“突泉芦花鸡”等6件地理标志证明商标,占全盟总数的80%。2024年1月,突泉县获批国家知识产权强县建设试点县,再添“国字号”招牌。

  突泉县市场监督管理局知识产权和广告监督管理股股长温馨表示,近年来,突泉县设立了知识产权信息公共服务站,2023年4月,突泉县知识产权维权援助站还获得了自治区知识产权局授牌,更好地为企业主体和社会公众提供知识产权信息查询、检索、咨询等服务,全面提升了突泉县知识产权综合应用实力,推动了突泉县建立知识产权管理体系,提高了知识产权服务水平。将县域内金辉粮油贸易有限公司、内蒙古绿丰泉科技有限公司等10家企业纳入兴安盟知识产权维权托管名单,免费提供知识产权创造、运用、管理等服务,提高企业知识产权保护能力。截至目前,突泉县知识产权维权援助站共受理相关咨询25次,满意率达100%。

  立足不断提升规范化、优质化服务水平,突泉县市场监督管理局(知识产权局)持续加大执法力度,对沿街商铺服装店、药店等产品的外包装、合格证明等标识进行监督检查,对标注专利标识、专利字样商品现场核实专利信息,针对检查中发现的问题督促经营者及时整改、规范管理,引导监督经营者增强法律意识、尊重知识产权、自觉守法经营。近三年,共办理知识产权违法案件25件。

  下一步,突泉县市场监督管理局(知识产权局)将以国家知识产权强县建设试点县为契机,进一步健全知识产权政策体系,夯实知识产权发展基础,继续积极申报‘突泉紫皮蒜’‘突泉豆瓣酱’等地理标志证明商标,全面加强知识产权发展、运用、保护工作,激发创新活力,推动构建新发展格局,为推动全县高质量发展提供保障。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266637(工作时间)传真: 0482-8266602(工作时间)Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved