您的位置: 首页 > 旗县动态

科右前旗俄体镇粉业成为助力乡村振兴“大”产业

来源:旗融媒体中心 作者:白萨日娜 刘畅 发布日期:2023年11月27日 08:59
分享
下载本页 打印

  科右前旗俄体镇粉产业发展历史悠久,经过不断转型升级,激发产业活力,使“俄体味道”成为增收致富的“法宝”。

  初冬时节,正是粉条加工黄金季,坐落于俄体镇义新村的科右前旗天甲粉业专业合作社也迎来了一年中最忙碌的时候。粉条加工厂内,工人们正在有条不紊的忙碌着,漂洗除砂入窖的淀粉经过脱水、打芡、和面、漏粉等程序变成粉条,冷却后送到晾晒场,一排排粉条高挂下垂,晶莹剔透,形成了一道别具乡村特色的“风景线”,晾晒后的粉条经过切割、包装,检验合格后销往各大超市和门店。合作社负责人李慧告诉记者,今年合作社与102户农户签订了马铃薯订单,共收购400万斤土豆,可生产32万斤粉条,产值可达350万元左右。

  

  天甲粉业专业合作社成立于2010年,是一家集马铃薯种植、加工、销售、粉条深加工为一体的农民专业合作社,合作社以基地为依托,以品牌为载体,借助俄体镇“粉条之乡”的地缘优势,加工土豆粉条、粉丝、水晶粉、粉皮、纯土豆精淀粉等五大系列、六十多种产品,不仅提高了农产品的附加值,更带动了附近村民就业。吴冬芝是俄体镇义新村村民,冬闲时就到天甲粉业专业合作社打工,工资按一天150元计算,一年能挣3万余元,像吴冬芝一样在天甲粉业专业合作社打工的务工人员还有近30人。

  乡村要发展,产业是关键。俄体镇政府立足特色资源和传统产业优势,坚持把发展粉产业作为调整农业结构、壮大镇域经济的重中之重,通过科学规划、重点扶持、龙头示范、强化服务等举措,激发产业活力,推进粉产业转型升级,让粉产业不断为乡村振兴蓄势赋能能。

  据俄体镇党委副书记、镇长李相亮介绍,俄体镇全年可生产粉条及淀粉300余万斤,年销售额可达2000万元左右,年净利润200万元,粉产品远销京津冀呼以及黑龙江、吉林、辽宁等地,可谓供不应求。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266637(工作时间)传真: 0482-8266602(工作时间)Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved