您的位置: 首页 > 旗县动态

突泉县委副书记、县长耿天良主持召开全县农村垃圾分类治理工作调度会议

来源:突泉县 作者:突泉县 发布时间:2020年10月23日 分享到:

    10月22日,突泉县委副书记、县长耿天良主持召开全县农村垃圾分类治理工作调度会议,副县长冯建忠及各乡镇、相关部门负责人参加会议。

      会议听取了全县农村垃圾分类治理工作进展情况汇报,围绕当前工作中存在的问题,提出了具体工作要求,明确了下一步工作方向。

      耿天良指出
      在全县上下的共同努力下,我县成功承办了全区、全盟农村垃圾分类治理和资源化利用现场会,多次圆满接待了其他旗县的考察学习,特别是还获评为2020年全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。这些成绩的取得离不开全体干部的高度重视、强化运营、加强管理和考核跟进。
      耿天良要求
      一要高度重视。农村垃圾分类治理是一项系统的民生工程,需要常抓不懈持续用力,全县上下要进一步提高思想认识、凝聚思想共识,及时发现和解决存在的问题,健全完善常态化管理机制,切实将各项工作抓实抓细抓出成效。
      二要加快进度。要加快设备配备,结合各村屯实际,配齐垃圾分类收运处理配套设施。各村要抓住当前晴暖天气,集中对村屯周边、公路两侧及沿线的环境卫生开展集中整治,并建立起长效管理机制,确保全县农村环境整洁优美。
      三要完善机制。要紧紧围绕全县农村垃圾分类治理工作实施方案,结合相关法律法规,坚持目标导向、问题导向、结果导向,细化工作措施,明确目标任务,建立健全常态化考核奖惩机制,做到各环节有计划、有方案、有制度,确保各项工作无缝对接精准落实。
      四要加强管理。组建专业管护队伍,实现网格化管理,明确各乡镇、村级和每户的责任人和专门的管理人员,强化责任到人,明确各自职责。持续抓好巩固提升,逐步推动全县农村垃圾分类治理工作制度化、规范化、常态化。要结合二类村、三类村工作内容和各环节工作重点,有针对性的制定督查考核方案,细化考核指标。要将此项工作纳入年度考核任务,按月开展督查考核工作,定期通报考核结果,确保督查工作的实效性,为工作常态化开展提供考核保障。
      五要加大宣传。宣传部、融媒体中心要运用各种宣传手段多渠道、多角度、多形式地开展常态化宣传活动,倡导垃圾分类,建设美丽乡村,及时报道农村垃圾分类治理工作中思路好、举措好的先进典型,充分调动各单位和广大群众的工作积极性。发挥社会舆论和新闻媒体的监督作用,对于工作被动、措施不力,工作效果不明显的乡镇和部门要坚决予以曝光。要结合“积分争星”“一争三扶六到户”和“三中心”融合建设等工作,入户对群众进行点对点宣传,将农村垃圾分类治理的重要意义真正传递到群众身边,引导群众养成垃圾分类习惯,让垃圾分类逐渐成为群众的自觉行动,为改善生活环境作努力,为绿色发展、可持续发展作贡献。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved