您的位置: 首页 > 旗县动态

乌兰浩特市六项举措衔接脱贫攻坚与乡村振兴不畅问题

来源:乌兰浩特市 作者:乌兰浩特市 发布时间:2020年10月22日 分享到:

  兴安盟乌兰浩特市为自治区级贫困县,现有建档立卡贫困户2473户、5027人,其中:已脱贫2471户、5023人,未脱贫2户、4人。自2017年顺利实现脱贫摘帽后,乌兰浩特市持续落实“四个不摘”责任,坚定政治站位,坚持人民至上,为实现脱贫攻坚工作向乡村振兴有序推进,进一步健全巩固脱贫成果长效机制,积极发展特色产业,提升镇村两级产业发展竞争力,培育优质嘎查村集体经济项目,完善基本公共服务条件,提升乡村治理能力,深入开展扶志扶智等农民素质提升活动。

  (一)做好相对贫困群体的识别帮扶。一是健全监测预警机制。对已脱贫重点监测户、边缘户和家庭收入骤减或支出骤增的农户加强动态监测,通过个人申报、跟踪走访、系统信息比对等途径,全面掌握可能导致返贫致贫的各种情况,并标注返贫致贫风险,及时监测风险点变化情况,现有脱贫监测户11户22人,边缘户16户、28人。二是健全联系服务机制。各镇、嘎查村明确专人,联系帮扶监测对象,协调落实帮扶措施,及时了解帮扶对象生产生活情况,监测帮扶进程,减少返贫致贫因素并保持收入的持续稳定。目前,正在开展扶贫对象调整工作,对监测帮扶对象收入和风险化解情况进行核实,计划对已化解返贫致贫风险的监测对象进行系统标注,对仍存在风险的监测对象继续落实好帮扶监测。

  (二)落实低收入群体救助保障政策。一是统筹城乡最低生活保障制度,结合贫困家庭实际分析贫困群体救助标准,提高儿童、老人等群体的救助比重,贫困人口中纳入农村低保2956人、特困供养人员164人、两残补助768人,保持政策稳定性,建档立卡贫困户中享受“渐退期”政策50户68人。重点照顾残疾、鳏寡孤独等特殊群体,提供资金补贴、营养援助、心理干预等服务。二是健全完善社会救助体系。强化对农村人口突发自然灾害、意外伤害、罹患大病等临时性困难的综合分析,根据困难程度落实切实有效的救助政策,年初以来生活救助10人、临时救助113人,做到随发生随救助,防止指标申报、资金缺口等原因造成救助滞后,及时化解致贫风险。三是依托大病救助基金积极开展扶贫济困、阳光救助等救助项目,为因患大病长期卧床不起贫困户每人每年最高救助2000元,为患大病贫困户住院自负费用超过1万元的部分按比例核算进行救助,每人每年住院最高救助6万元,门诊每人每年最高救助5000元。年初以来共救助25人,发放救助款90601元。印发《乌兰浩特市建立农村大病救助防贫基金指导意见(试行)》,对参加基本医疗保险的农村人口个人自付合规医疗费用超过起付线以上部分按比例救助。四是开展“暖情织网”助力脱贫攻坚活动,发动社会组织成立各类救助网络152个,对包括建档立卡贫困户在内的困难户进行拉网式排查,共排查城乡困难群众517户、942人,通过社会救助、政策衔接等方式进行精准帮扶,有效防范困难人口新增。

  (三)做优做强带贫益贫产业。一是大力发展庭院经济。加大到户产业扶持,有效开发和利用农户庭院,着力发展镇域、村域小规模特色小农产业,进一步将免抵押免担保的扶贫小额信用贷款政策的受众面扩大至低收入群体,并利用好近郊优势,深入开展消费扶贫“五进”活动,创新“城乡帮扶超市”模式,在大型商超长期设立14个“第一书记扶贫专柜”,累计带动160余户贫困户增收,线上线下销售农畜产品179.7万元。通过“居民订单+农户供单”方式,解决疫情期间贫困户农产品滞销5.7万公斤、31.3万元。二是积极扶持益贫性产业。依托全盟“两米两牛”产业发展定位,结合乌兰浩特市农牧业实际着力打造特色农牧产品品牌,依托品牌建设推动农牧业转型升级,开展消费扶贫产品认定工作,已注册扶贫产品认定企业6家,提交产品种类20种,带动贫困户订单收购145户。加强一二三产业融合,发挥农牧业的多种功能,延长农牧业价值链,大力扶持农业合作经营,完善利益联结机制,让产业链条上的农民通过合作经营、务工就业等方式分享更大比例的增加值。三是大力扶持集体经济发展。转变原有以土地外包为主的集体经济收入方式,统筹考虑各镇和嘎查村项目、土地、人才、资金等资源优势,发展集体产业项目,探索发展联村集体经济项目5个,共带动2个镇、13个嘎查村、982名建档立卡贫困户,采取土地流转、务工、参与经营等方式吸纳贫困户参与发展,吸引企业合作提升项目市场竞争力,进而实现嘎查村、贫困户、企业“三方共赢”,逐渐发展形成区域特色产业。

  (四)完善基本公共服务防贫举措和基础设施条件。一是优化财政支出结构。持续发挥整合涉农涉牧资金支持扶贫作用,加大对嘎查村基础设施和公共服务支出力度,在财政投入上保障低收入群体享受均等的教育、医疗、养老、社保等公共服务。二是加快构建普惠性的社会保障体系,补齐农村基本公共服务短板。强化农村学校、医院和养老设施建设,加大农村师资力量和医疗专业技术人员的培育,提升教育和医疗水平,缩小农村与城市的公共服务差距,满足义务阶段农村贫困学生教育需求,适当提高农村基本医疗保险报销比例,扩大大病和慢性病救助范围,防止因病致贫。三是完善嘎查村基础设施条件。加大对基础设施相对薄弱嘎查村的投入,着力改善水利、交通等影响农民增收的基础设施条件,及时解决农户新增危房,加大易地扶贫搬迁的后续扶持力度,在提供与城镇居民均等的公共服务之外,通过延续产业扶持和技能培训、就业安置等政策,帮助搬迁群体转变生计方式,形成稳定的收入来源。

  (五)提升嘎查村自主解减贫能力。一是强化基层组织建设。发挥组织和制度优势,建强配齐基层党组织班子力量,大力培育本土人才和后备力量,选聘61个扶贫专干充实到61个嘎查村,对治理能力较弱的嘎查村继续选派驻村第一书记或驻村工作队,提升基层党组织履职能力。二是有效发挥集体经济和扶贫项目带贫作用。积极开展扶贫资产清查,规范梳理嘎查村扶贫资产“三本账”,做好集体经济收入和扶贫项目发展产生的效益资金的分配,合理用于嘎查村基础设施和基本公共服务建设,以及低收入群体的帮扶,自主解决嘎查村和低收入群体突发困难,有效防止贫困现象发生。

  (六)提升农民自主发展意识和能力。一是促进农村劳动力转移就业。切实发挥好人社部门职能作用,多措并举提升农村劳动力技能培训覆盖率,年初以来举办技能培训144期,培训贫困劳动力184人次。着力培养一批乡土人才、技术能手,搭建自主创业孵化平台和财税金融等政策支持体系,提高农民自主创业就业能力。同时,做好农村劳动力的就业服务,针对一些弱劳动能力低收入人口,将直接援助改成以工代赈或设置公益性岗位,全市设置公益岗位320个,减少无代价获得救助容易滋生“等靠要”等依赖行为的问题。针对有劳动能力人口就业需求,建立贫困大学生就业和贫困户劳动力就业信息,做好岗位提供和跟踪服务,保证外出务工劳动力的就业稳定性。二是深入开展积分奖励、技能培训、农民素质提升等活动,创新开展的“积分制”管理活动经验先后入编《中国少数民族地区精准扶贫案例集》、入选国务院扶贫扶志典型案例,并在7个嘎查村的所有农户中试行“积分争星”活动,逐渐在农民之间形成比发展、比富裕的良好风气,积极培育产业发展技术人才,强化典型培树和宣传,全面提升农民特别是低收入群体的自我奋斗意识。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved