您的位置: 首页 > 旗县动态

乌兰浩特市多措并举全力开展秋冬季新冠肺炎疫情防控工作

来源:乌兰浩特市 作者:乌兰浩特市 发布时间:2020年10月22日 分享到:

  自新冠肺炎防控工作开展以来,乌兰浩特市第一时间成立了新冠肺炎防控应急指挥部,指挥部下设1办9组,在市疫情防控工作领导小组指导下,开展疫情宣传、信息报送、物资调配、数据汇总等工作。先后召开全市疫情防控工作会议、市委常委会、政府常务会、专题调度会、现场办公会等会议40余次,印发政策性文件100余份,及时传达学习上级精神要求,调度分析全市防控形势,部署防控工作任务,疫情防控工作平稳有序。

  一、加强组织领导

  结合疫情形势变化,加大新冠肺炎鼠疫和其它秋冬季传染病防控力度,乌兰浩特市第一时间修订下发了《乌兰浩特市新冠肺炎疫情防控应急预案》和《乌兰浩特市加强秋冬季新型冠状病毒肺炎疫情防控工作实施方案》,完善重大疫情防控机制体制,健全公共卫生监测预警体系。持续落实属地、部门、单位、个人“四方责任”和“四早”措施,做到组织领导不削弱、防控措施不放松、督导力度不减小。确保有序有效有力应对新冠肺炎、鼠疫和其他秋冬季传染病疫情。积极开展了新冠肺炎防控知识大培训大演练,通过培训演练进一步加强各单位人员重大传染病疫情防控意识,取得较好成效。

  二、各部门齐心合力做好监测预警

  乌兰浩特市不定期对各级医疗机构传染病网络直报工作进行督导指导,并提出整改建议;加强对公共场所工作人员健康监测与旅居史进行排查,各公共场所压实疫情防控主体责任,都对员工进行每日健康监测;全力做好对境外和中高风险地区来乌人员的防控工作,严格落实“五个一律”、核酸检测和集中隔离防控措施;网安、通信等部门加强大数据分析预警研判,切实做到“四预警、三推送、二全部、一反馈”;深入推进“大数据+网格化”社区警务模式,加强与社区网格员、楼栋长、单元长、红城义警的配合,加大走访摸排力度,及时掌握重点疫区通过其他途径进入我市人员,严格落实管控措施,压实防控责任,守牢疫情防控防线;严格落实“日报告”制度,加强核实零售药店购买退烧和止咳药品实名登记情况。

  三、大力做好输入性风险防范

  制定《乌兰浩特市关于新型冠状病毒防疫工作接待隔离人员预案》及《乌兰浩特市新型冠状病毒防疫预计租用酒店接待隔离人员合同》,为确保秋冬季新冠肺炎疫情防控工作顺利开展,保证集中隔离场所储备充足,已与汉庭酒店、新睡眠酒店、竞速酒店、宝力德酒店、沐林春酒店签订合同,其中汉庭酒店105间房、新睡眠酒店70间房、竞速酒店54间房、宝力德酒店53间房、沐林春酒店40间房,共计配备符合要求的适用于隔离的房间322间,可根据疫情需要随时启用。

  四、严格管控重点场所和重点环节

  强化行业管理,全面排查市内肉品生产经营场所和冷链物流环节被新冠病毒污染风险、检查冷冻冷藏食品安全管理制度落实情况和质量安全状况;严格落实农贸市场及冷链食品新冠肺炎病毒核酸检测工作,对农贸市场商户、大型商超、海鲜店、饭店、宾馆等进行抽检。截止10月13日采样批次6次;从业人员核酸检测14次;环境样本检测数量280个;商家共检测52家。检测结果均为阴性;乌兰浩特市成立野生动物违法交易行为专项整治领导小组,印发《野生动物违法交易行为专项整治行动方案》及《野生动物违法交易行为专项整治双随机检查工作方案》,加大力度贯彻落实“一法一决定一办法”,印制“一法一决定一办法”传单发放到大型餐饮、集贸市场、土特产品店等场所;发放《全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习的倡议书》,并通过《舌尖兴安》及微信公众号向社会发布电子版本倡议书;同时,在全市重要场所张贴《内蒙古自治区市场监管局内蒙古自治区林草局关于大力保护野生动物资源的通告》海报,倡议广大经营者和消费者学法懂法、守法经营、杜绝食用、摒弃陋习,进一步强化宣传氛围。组织全市重点餐饮、大型农家饭庄签订“我承诺不从事野生动物相关违法活动”承诺书活动,目前已有2千多家此类企业签订了承诺书;印制并发放餐饮场所“禁食野生动物粘贴”。乌兰浩特市没有海鲜市场,在农贸市场内的海鲜专卖店严格按照流通领域的防控制度进行日常监管。

  五、加强流感等多病同防

  加强市医院流感监测实验室建设,保证经费,加大专业人员培训力度,抗病毒药品准备充足;流感疫苗已进入集中接种时期,成人流感疫苗网上采购7700支,已到3700支;儿童网上采购2850支,已到2850支,现基本上满足需要,10月20日左右到2000支。各接种点都实行预约接种,有条不紊开展,同时做好健康教育宣传。

  六、大力提升核算检测能力

  加强培训,提升核酸检测能力。严格按照相关标准完成改建二级以上综合医院、市疾控基因扩增实验室,配齐检测需求的仪器设备。强化检测所需人才培养,不断夯实检验人才队伍建设,提升整体检验水平和能力。日最大检测4940人次,确保3日内完成小范围人群检测,5-7日完成城区全员检测。一是兴安盟人民医院现有25人取得PCR上岗培训证书,实验室有2台96孔提取仪,2台96孔扩增仪,日最大检测量1800人次;兴安盟第三人民医院现有4人取得PCR上岗培训证书,实验室有3台96孔提取仪,2台96孔扩增仪,日最大检测量840人次。乌兰浩特市人民医院现有14人取得PCR上岗培训证书,实验室现有2台32孔提取仪,一台96孔扩增仪,新购置1台96孔提取仪,一台96孔扩增仪,近期即可配置到位,日最大检测量750人次。二是乌兰浩特市疾控中心核酸实验室5月底建成,现已具备核酸检测能力卫生专业人员7人,实验室有2台32孔和1台48孔提取仪,2台96孔扩增仪,日最大检测量550人次。三是引入第三方检测机构,提高检测能力。现有卫生专业人员16人,10人取得PCR上岗培训证书。实验室有2台32孔和1台96孔提取仪,2台96孔扩增仪,日最大检测1000人次。

  七、教育复学

  乌兰浩特市学校现已全面复学复课,复学复课率达100%,全部按标准配备了保健室、心理健康咨询室,并按600:1的比例配备了专兼职保健医40人。近期对青岛旅居史的师生进行排查并登记备案;市属所有学校目前均已开展疫情防控培训演练,同时开展“家校联手全方位守护师生心理健康”教育活动,确保学生在校期间1小时的体育锻炼。压实学校食堂管理责任,对校园周边小饭桌规范整治和管理,全面保障中小学生身心健康。

  八、存在问题

  (一)受到当前国内疫情散发影响,群众对新冠肺炎疫情防控意识有所淡化;

  (二)乌兰浩特市医院发热门诊规范化建设需要进一步加强;

  (三)专业技术人员匮乏,乌兰浩特市疾控中心缺少检验专业人员,基层医疗机构人员短缺,出现大规模疫情时,专业技术防控力量不足。

  九、下一步工作打算

  在今后的疫情防控工作中,继续落实上级政策部署,强化新冠肺炎各项防控措施,巩固当前疫情防控良好成果,坚持不懈抓好“外防输入,内防反弹”常态化疫情防控,确保有序有效有力应对新冠肺炎和其他秋冬季传染病疫情。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved