您的位置: 首页 > 旗县动态

突泉县六户镇“三书记”面对面研讨脱贫攻坚重点工作

来源:突泉县 作者:突泉县 发布时间:2018年08月08日

  为进一步统一思想,提高认识,全力做好扶贫工作,8月3日至4日,突泉县六户镇分四次会议研讨脱贫攻坚工作。镇党委领导重点听取34个村危房改造、产业施策、档案建设和系列行动七等四个方面扶贫工作汇报,现场解答工作中存在的困难和问题,集中用力,重点重抓,快速有序推进扶贫工作。县领导关立春、刘兴华、刘春丽和曹永欣分别出席会议。

  六户镇在全县农业人口最多,贫困人口最多,自扶贫工作开展以来,六户镇出现扶贫工作推进缓慢,镇、村干部、驻村工作队积极性不高,底数不清和群众满意度低等阶段性问题。六户镇新班子到任之初,建立健全考核通报约谈制度,明确第一书记责任,全力调动帮扶单位、驻村工作队、镇村干部工作积极性,并结合镇情实际引进黄瓜、南瓜、甜菜、谷子、中草药等订单发展种植业,同时发展肉牛、黑猪、能繁母驴、肉羊等本地特色养殖业。随着工作有序推进,更多成效彰显但问题也越来越突出。为全面了解六户镇各村工作实际进展情况,问题整改进度和整改难处以及各村村书记对村情和扶贫工作掌握和参与情况,六户镇创新会议形式,首次采用镇党委书记与村第一书记、村书记面对面研讨工作模式、村书记汇报工作、第一书记补充汇报。将个性问题与共性问题摆到桌面上,点对点汇报,点对点解决;对个性问题一对一、面对面进行解答,对共性问题采取统一解答的方式,既提高了解决问题的针对性,也将村第一书记和村书记的工作态度和业务能力摆到会议上,了解个人能力和工作素质,对症下药,真正解决问题,攻坚克难。

  两天的时间里,34个村村书记和第一书记就危房改造、产业施策、档案建设和系列行动七等四个方面的内容作出全面详细汇报。截止目前,全镇危房改造完工率达57%,开工率达100%;34个村产业施策已全部完成,户档案完成25个村,行动七问题清单整改有序进行。针对贫困户危房未完成改造的数量和原因,大牲畜未产生效益问题和系列七清单中不能立即整改的问题,分管扶贫领导针对汇报内容逐一解答,全面落实。在三张网保障、产业施策和危房改造方面要明晰扶贫政策,强化业务指导,特别是针对大牲畜保险未生效死亡或未上保险死亡的,六户镇积极联系养殖合作社,提出了"放母生羔"的产业扶持模式作为产业二次施策补充,确保产业施策全部产生效益,贫困户顺利脱贫。党委书记刘兴田总结强调五方面工作:一危房改造工作要重点推进进度,应改尽改;二是产业方面要逐步排查,个性施策,保证每户贫困户产业产生效益;三是档案方面要查缺补漏,在一周内全面完成整改工作,每村由第一书记确定聘用扶贫专干,全力协调工作队抓好脱贫攻坚工作;四是问题整改方面,要及时按照县镇两级系列行动清单和本次汇报问题清单,列出整改时限,明确整改措施,如期整改,镇扶贫办要做好业务指导和督查落实;五是对换届选举、信访维稳工作作出重点安排。

  关立春等与会县领导对我镇此次会议形式和取得的成效给予肯定,认为“三书记”面对面研讨扶贫重点工作模式是一种高效、务实的工作方法,能明确村书记在扶贫工作中的主导地位,第一书记的主要职责,有利于统一镇村班子思想,提高干部认识,推进脱贫攻坚工作落实。县领导一致认为六户镇组建新班子以来,工作成绩稳步提升,工作积极性和实效性大大增强,“干实事,真干事”氛围浓厚,但由于六户镇人口基数大、任务重的特点,扶贫工作中也出现镇村两级沟通不及时、不到位,村书记主体责任缺失,第一书记、驻村工作队作用发挥不明显等问题,勉励六户镇做到“班子带队伍,队伍带群众”“别人要干,六户要拼”“保持良好势头,继续前行,尽其职,负其责”。

  关立春主席就六户镇目前扶贫工作情况提出五点建议:一是统一思想,提高认识。镇村两级班子思想和认识的统一将极大促进工作开展,提高工作成效,统一思想和提升认识就是做好做优扶贫工作,打赢脱贫攻坚战。二是明确工作重点。当前工作重点是按时完成危房改造、提高产业效益率,完成问题整改,提升群众认可度。三是精通政策,加大解读和宣传力度,采取灵活多样、丰富多彩的措施宣讲扶贫,要发挥党群心连心微信群作用,正确引导群众舆论导向,全面提升群众政策知晓率。四是讲究策略,创新工作方法。发挥村书记主体作用,用树立示范村和奖励机制调动村书记、第一书记工作积极性。五是坚持走群众路线,尊重群众意愿,切实发挥扶贫产业效益。

  会后,突泉县六户镇党委书记与各村第一书记和村书记签订系列行动七整改工作责任状。

  此次研讨会议共发现问题215个,针对各村问题形成整改清单,利用一个月时间全面完成整改,做到扶贫工作以问题为导向,整改有力,为下一步工作指明方向。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2