您的位置: 首页 > 旗县动态

乌兰浩特市职教中心制定《2018年做大做强现代职业教育实施方案》

来源:乌兰浩特市 作者:乌兰浩特市 发布时间:2018年03月13日

  做大做强职业教育

  职业教育是区域经济发展的门面,是培养工匠型人才的摇篮,是推进产教融合的强大力量。2018年,为深入贯彻落实市委十一届三次全会上马焕龙书记关于做大做强职业教育发展的安排部署。在市教育局的指导下,乌兰浩特市职教中心制定了《2018年做大做强现代职业教育实施方案》,《方案》以党的十九大精神为指导,认真落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》文件精神,确立了“全面提升职业教育的社会认可度,做大做强现代职业教育”的工作目标,通过八项措施,努力将职业教育逐步做大做强。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》。牢固树立“实践育人,技能成才”的办学理念,坚持“扎扎实实、勤勤恳恳、兢兢业业”的工作作风,大力改善办学条件,全面提高办学质量,努力创办人民满意的职业教育。

  二、工作目标

  全面提升职业教育的社会认可度,做大做强现代职业教育。

  三、主要工作及措施

  1、以党建统领各项工作全面发展

  提升党建工作质量,以党建统领各项工作全面发展。紧扣教育系统“党建工作质量年”这个重点,强化党支部建设。组织全体党员认真学习党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实增强党员领导干部的政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识,发挥好党员干部的先锋模范作用。切实搞好组织建设,使党支部成为学校干事创业的战斗堡垒。

  2、以内部管理促进内涵发展

  一是严格按照盟委行署的安排部署,落实薪酬制度改革;二是制定“职教中心好老师标准”,评选校内好老师,强化“一名好教师就是一种好教育”的理念,引导教师爱岗敬业、崇尚师德;三是通过信息技术应用、专业技能提升等丰富多彩的培训提高教师的业务素质;通过微课制作、翻转课堂等课堂教学改革提高教师的课堂教学水平;通过引导专业教师积极参与企业实践活动培养“双师型”教师;四是深入搞好“经典诵读”、“全员社团”、“名人进校园”等经典活动,全面提升学生的核心素养;五是狠抓对口升学和技能大赛,力争对口升学本科上线有新突破,力争在全区技能大赛中再创佳绩;六是搞好家校共育,引导家长更新成才理念,重塑教育信心,全力配合学校和教师加强学生的养成教育,培养一技之长,让每一名学生都能掌握“安身立命”的本领。

  3、对接各行业提高职教社会认可度

  主动与各行业全面对接,提高职业教育的社会认可度。积极主动与街道、村镇、企业、行业进行全方位、多角度、立体化的对接,共同研究合作内容,共同策划宣传方案,共同实施做大做强职业教育的策略。开展一系列短期培训等共建活动,让全社会都知晓职业教育的特点、优势以及良好的发展态势,从而全面提高社会认可度。

  4、依托“双创中心”助力全域旅游发展

  依托“双创中心”、“非物质文化遗产传承中心”等,助力我市全域旅游建设。一是注重面点师、导游员、服务员的培养,为我市全域旅游发展提供人才保障;二是利用“非物质文化遗产传承中心”开发民族刺绣、民族图案、民族服饰等一系列饰品,凸显我市旅游纪念品市场呈现民族符号;三是利用“双创中心”开展“VR”实景制作、无人机驾驶培训、3D打印、机器人使用等业务,助力全域旅游智能化发展;四是通过激光内雕、医疗3D打印技术,研发水晶系列旅游纪念品,提升我市旅游纪念品档次;五是加强校容校貌建设,使职教中心成为我市教育旅游的景点;六是承办首届全国传承中华优秀传统文化研讨会;七是编排“经典诵读”、“民族歌舞”、“交响乐队”三个大型表演,为我市各项活动增光添彩。

  5、以主题活动提升学校办学实力

  深入开展“引企入校”、“名人进校园”活动,提升学校办学实力。在原有基础上,再引入两家企业进校园,为他们设立办公场所,发挥他们的资源优势,开设相应社团,促进学生广泛就业;继续挖掘地区人才资源,引入专业技能人才,弥补专业师资不足的问题。

  6、以产教融合、校企合作促进就业

  加大产教融合、校企合作力度,使专业发展再上新台阶。汽修专业首先要搞好“中德诺浩”班的教育教学,培养一批汽车维修高端人才;其次是引入一家实力强、社会声誉好的汽修企业,开展“现代学徒制”订单培养,让一批学习汽修专业的学生尽早在本地就业。学前教育专业要依托附属幼儿园快速发展,首先是及时为我市各级各类幼儿园提供师资;其次是提升办园质量,争创盟级示范园,为辖区老百姓提供最好的幼儿教育,为学前教育专业的学生开展实习、就业搞好服务。

  7、办好乌兰浩特市第四届职业教育活动周

  举办乌兰浩特市第四届职业教育活动周。今年是国家提出开展职业教育活动周的第四个年头,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,高标准策划,搞好系列活动。其中,无人机驾驶培训及全盟中小学航模大赛落户乌兰浩特市,年收入50万元以上的毕业生企业家进校园活动,自主研发产品展示会,首届经典诵读大会等将成为重点内容。

  8、切实搞好“精准扶贫”和“五城同创”工作

  切实搞好“精准扶贫”和“五城同创”工作。进一步加大对民生村的精准帮扶力度,开展培训进农村、宣传进农村系列活动,为民生村注册“红城民生瓜子”商标,促进民生村品牌农产品开发。充分发挥职业教育资源优势,助力民生村集体经济发展。在原有基础上,继续搞好“星光社区”、“幸福社区”建设,坚持每周到社区维护环境卫生,借助社区平台宣传职业教育,让社区每一户都知晓和认可职业教育。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2