您的位置: 首页 > 旗县动态

乌兰浩特市开展校园及周边食品安全专项治理

来源:乌兰浩特市 作者:乌兰浩特市 发布时间:2018年03月13日

  为进一步加强校园及周边食品安全综合整治,保障师生饮食安全,在新学期伊始,乌兰浩特市食品药品监督管理局结合创建国家食品安全城市工作,出动全体监管人员开展春季校园及周边食品安全专项治理。

  此次专项治理覆盖全市42家学校及幼儿园食堂,重点检查食堂资质证明、食品安全管理制度落实情况、食物中毒预防控制措施、从业人员健康体检及培训、环境卫生、设施设备、原料采购、食品储存、加工制作、食品添加剂使用、餐饮具清洗消毒、“五防”设施、留样等是否符合规定要求。

  值得关注的是,在检查中监管人员均配备了手持ATP荧光快速检测仪,对每家食堂餐饮具进行了抽样检测,测定菌落总数,为监管执法提供了有效的技术支撑。针对餐饮具消毒不彻底的行为,监管人员下达了责令改正通知书,要求限期整改到位,并根据食堂的操作流程和消毒设施提出了改进意见。

  在检查的同时,监管人员对从业人员进行食品安全宣传教育,进一步强调不采购和使用未经动物卫生监督机构检疫或者检疫不合格的肉类及其制品;不采购和使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜、水产动物肉类及其制品;规范食用油脂和添加剂管理使用,杜绝添加非食用物质,不超范围、不超剂量滥用食品添加剂;不使用非食品用具及容器、包装材料;不使用未经消毒合格的餐饮具、工具、容器。

  此外,监管人员还对校园商店、校园周边的餐饮店、商店进行了检查,严格核实持证情况,严把从业人员健康关、食品进货关、食品贮存关、加工制作关,重点检查有无经营“三无”食品、假冒伪劣食品、过期变质及其它不合格食品等。同时联合综合执法局,取缔了校园周边流动食品摊贩。

  通过专项治理,进一步强化了学校食品安全主体责任,增强了从业人员食品安全意识,有效降低了校园及周边食品安全风险隐患,保障了师生饮食安全。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2