您的位置: 首页 > 旗县动态

九年砥砺磨一剑 文明花开吐芬芳——乌市创建自治区文明城市侧记

来源:乌兰浩特市 作者:乌兰浩特市 发布时间:2018年01月12日

  文明,是一座城市弹奏出的最动人乐章,拥有深厚历史文化积淀的红城在追求城市文明的道路上一路耕耘,文明创建硕果累累。

  从2009年至今,9年光阴如梭,9年风雨兼程。9年间,乌兰浩特市坚持“创建为民、创建利民、创建惠民、创建化民”的理念,持之以恒深化文明城市创建工作。通过9年的努力,“内蒙古自治区文明城市”的牌匾落户红城,乌市的城市建设踏上了崭新的里程。

  展开乌市精神文明建设画卷,一道道文明风景跃入眼帘,一阵阵文明新风扑面而来,精神文明之花为大美红城增添了无限的光彩和魅力。

  坚持高标准顶层设计 夯实文明城市建设基础

  从2009年开始,创建自治区文明城市指挥部每年组织召开一次创建文明城市动员大会,下发年度创建工作方案,与各责任单位签订责任书,并抽调专人组建工作组,实施专项推进。

  在创建过程中建立的“三督四挂”制度起到了良好的效果。“三督四挂”即做好事前督计划、事中督落实、事后督长效三个督导环节,实施领导挂帅、挂图作战、挂号销号、考核挂钩的工作机制,及时发现和督导解决存在问题,推动创建工作顺利开展。

  近几年,乌市以解决城市问题为导向,不断提升城市颜值。以背街小巷、老旧小区、学校周边为重点,下大力气治理脏乱差,规范窗口服务、查处违规网吧,有效促进公共环境、公共服务、公共秩序向好转变。通过积极开展法律法规、城管执法实务和警示教育等业务培训提升执法水平,累计清理乱贴乱画2.3万余处,有效治理了城市“顽疾”;投资8.1亿元改造老旧小区308个、330万平方米;投资3.15亿元新改建背街小巷、临街路面76条、71.7万平方米;施划停车位1.5万余个。一项项工作的开展,让每一个生活在红城的人都能够充分感受这里的变化。

  坚持多形式宣传动员,营造全民参与的浓厚氛围

  乌市以学雷锋志愿服务为载体促实践养成,重点打造学雷锋志愿服务暖心工程,搭建起志愿服务与文明创建互联互通的平台。目前,乌市注册志愿团体497个,注册志愿者人数达到37450人,注册志愿者占全市人口总数的11.3%。同时,围绕“五城同创”、爱老敬老、美化环境、邻里相助和新型人际关系,开展“德润草原·文明之行”“创城大妈在行动”“爱心墙”等一系列公益活动。

  乌市充分利用新闻媒体、户外广告、条幅展板,深层次、多领域、全方位宣传社会主义核心价值观。累计发放主题宣传品2.3万件,全市公交站亭公益广告覆盖率达到100%;发挥全市160所基层讲堂作用,组织开展核心价值观宣讲活动1000余场;广泛开展培育和践行社会主义核心价值观“七个一”创建活动……如今,社会主义核心价值观已成为红城百姓工作生活的基本遵循。

  有了浓厚的氛围,加强道德建设促进文明素质提升就有了坚实的基础。从2013年起,连续5年实施“市民素质提升工程”。在社会各层面、各领域累计评选表彰出150位“最美红城人”和10家文明诚信企业,形成最美红城特色品牌。评选出“红城好人”68人、“兴安好人”19人、“内蒙古好人”6人,同时涌现出自治区级文明家庭修英丽,自治区美德少年桂金玉、赵乐,全国道德模范提名奖获得者马和玉等模范人物。

  坚持高质量推进落实,实现共建共享文明成果

  在公交车站,市民自觉排队上车。车厢两侧悬挂的名言警句,仿佛让人走进了“流动课堂”。

  近年来,乌市始终坚持以积极进取的城市精神引领市民,以健康向上的城市文化影响市民,以丰富活动载体为引擎提高城市品质。先后深入开展了“德润红城·道德实践”“学习型红城·全民阅读”“诚信红城·做重信守义红城人”等系列活动。在各社区、各嘎查开展书画摄影展、读书演讲、广场舞、“三下乡”等活动100余场,创建了各类道德讲堂132个,特别是一年一度的“红城文化节”活动已连续举办6届,每年演出30余场,带动群众20余万人。同时,大力推进“我们的节日”主题活动的常态化、创新化、群众化。统筹推进文明村镇、文明社区、文明校园等创建工作,培树国家、区、盟文明先进典型177个,崇尚文明在红城大地蔚然成风。

  乌市始终坚持以人民为中心,牢牢把握“创建指标与群众需求相契合”的思路,把测评体系中每一项指标都当作为民办实事的惠民工程来抓。打造了食品药品安全示范街、食品生产加工园区,保障了百姓“舌尖上的安全”;重点实施了29个绿化项目,全市绿地总面积达1486万平方米;建立“市、镇、村”三级河长体系,实行全过程治污减排……让老百姓实实在在地感受到创建成果。

  城市承载文明,文明润泽城市,文明城市创建是一场没有终点的幸福接力。2018年,乌市将乘势而进,再接再厉,向着创建全国县级文明城市的更高目标奋进。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2