您的位置: 首页 > 旗县动态

突泉县实施“扶贫扶心·党群心连心”工程侧记

来源:突泉县 作者:突泉县 发布时间:2017年12月01日

     “我是突泉县突泉镇东方红村的包村干部,我在村里的‘党群心连心’微信群内看到村民张秋立留言提建议,我就主动添加他为微信好友,去他家面对面交流了解详细情况。张秋立从贫困户评选、村屯环境整治等方面一共提了16条建议,我一一归类整理,对合理建议进行采纳。”谈起村屯建立的“党群心连心”微信群,突泉镇副书记李珺说,这个群建的好,老百姓有啥想法都在群里说,对开展工作很有帮助。

  在全县188个行政村建立“党群心连心”微信群是突泉县实施“扶贫扶心·党群心连心”工程亮点之一。为打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,党的十九大提出坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。打铁必须自身硬。为进一步密切党群干群关系,联系服务群众,着力拓宽党建沟通渠道,促使群众及时全方位接受信息,突泉县实施“扶贫扶心·党群心连心”工程,引导广大党员在联系服务群众中发挥先锋模范作用,尽快使贫困群众摘掉“穷帽子”,努力让人民群众过上幸福美好的新生活。

  搭起沟通群众的“连心桥”。“如何将党务、村务工作开展好,拉近干群关系,我们在全县188个行政村建立‘党群心连心’微信群,通过这个群将重点政策、事项和决策第一时间让群众知晓,同时大量收集反馈群众的意见建议,针对群众的意见建议因地制宜、对症下药地开展工作,解决服务群众‘最后一米’的难题,提高群众对县委、政府工作,尤其是当前重点开展的扶贫工作的满意度。”就建立村屯“党群心连心”微信群的初始原因,突泉县委书记屈振年介绍。

  形成上下联动的工作合力。突泉县成立“扶贫扶心·党群心连心”工程领导小组和办公室,统筹9个乡镇、20多家县直部门单位。县政府开通“扶贫扶心·党群心连心”网站、乡镇建立微信公众号、组建村屯“党群心连心”微信群。村屯微信群由驻村第一书记统一管理,驻村干部、乡镇包村干部、村“两委”班子成员担任政策的宣传员、解说员、引导员,实现工作开展透明化,沟通交流“零距离”。截至11月20日,全县共组建村屯微信群203个,入群人数3.9万人。

  织密联系群众的“亲情网”。全面落实党员联系服务群众制度,引导党员树立“村里人”理念,在全县11821名党员中,组织有联系能力的党员,与贫困群众“一对一”“一对多”建立帮联关系。党员每周至少入户1次,在政策宣讲、农技知识等方面引导群众。目前,全县党员干部共走村入户6.5万人次、解决问题1.4万余个。突出示范引领,实施党员“创业带富”行动,确定每村至少1名“创业带富”党员,采取领办合作社、开发村办企业等形式和承贷分红、土地流转、技术培训等方式,带动多种产业共同发展。目前,建立绿源葡萄专业合作社、食用菌培育合作社、紫皮蒜专业合作社等合作社368个,让群众实实在在收获发展成果。

  开通解决问题的“快车道”。建立问题收集汇总机制,坚持问题导向,制定工作流程图,由驻村干部定期收集问题,由各乡镇进行汇总分类,由“扶贫扶心·党群心连心”工程领导小组办公室进行分析筛选,形成问题反馈分析报告。目前,全县已收集群众最关心的涉及各种补贴政策、乡村建设、贫困户申请及评定标准、上学和养老政策等4大类共129条问题。建立问题办理反馈机制,一般性问题在2个工作日内反馈处理意见,复杂性问题不超过7个工作日。截至11月20日,群众提出的129条问题,已解决67条,正在推进解决的62条。建立监控考核机制,坚持效果导向,由县委办、政府办组成督查组定期开展督查工作,执纪问责,确保“扶贫扶心·党群心连心”工程真正抓严抓实抓细抓长。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2