您的位置: 首页 > 今日兴安

兴安盟:抓好水土保持生态建设?绿水绿色发展底色

来源:对外交流微信公众号 作者:行署办公室 发布日期:2024年02月23日 07:35
分享
下载本页 打印

  新年伊始,喜讯传来。日前,在水利部公布的2023年度国家水土保持示范名单中,兴安盟扎赉特旗和突泉县两地被认定为国家水土保持示范县。这是水利部自2021年开展“国家水土保持示范单位”创建工作以来,内蒙古自治区首次获得此项殊荣,开创了我区新时代水土保持工作的新篇章。

  水土保持,要保住的不仅是水土,更是全盟实现绿色发展的底色,是兴安人民幸福生活的保障。党的十八大以来,兴安盟累计治理水土流失面积54.3万公顷,其中坡耕地治理3.1万公顷、营造水土保持林草34.8万公顷、封育治理16.4万公顷,林草植被盖度提高25%,水土保持率达到65.25%。当年的光山秃岭,如今早成为美丽的“花果山”和百姓致富的“金银山”。

  兴安盟作为我国北方重要生态安全屏障的重要组成部分,最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力在生态。而水土流失一直是困扰兴安盟生态环境的突出问题之一。党的十八大以来,兴安盟水利人紧紧围绕全盟重点工作和中心任务,持续厚植生态优势,扎实推进《兴安盟水土保持规划(2016-2030年)》。依托国家水土保持重点工程,共实施国家水土保持重点工程92个,累计投入治理资金6.8亿元,治理侵蚀沟1565条。年减少土壤侵蚀近60%,全盟中度及以上强度的土壤侵蚀面积较2011年第一次全国水利普查减少40%,有效保护黑土耕地10.2万亩,人为水土流失发生率较2020年下降了80个百分点,水土流失状况持续呈现出面积和强度双下降、水蚀和风蚀双减少的趋势,水土流失治理效果显著,生态环境明显改善。这一系列“组合拳”,使兴安盟“绿色版图”不断扩张,成为全区唯一一个获得国家生态文明示范盟和青山就是金山银山实践创新基地龘龘荣誉称号的盟市。

  2024年,兴安盟水利局争取国家水土保持重点项目资金6.24亿元,其中治理黑土区侵蚀沟1254条、投入资金5.64亿元,占全区总量(2740条)的46%,位居全区第一,是全盟2019年实施侵蚀沟项目以来总投资(1.28亿元)的4.4倍,创历史之最;小流域治理项目8个、投入资金0.6亿元,项目区位于科右中旗和突泉县,为打赢“科尔沁沙地歼灭战”贡献了水利力量。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266637(工作时间)传真: 0482-8266602(工作时间)Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved