您的位置: 首页 > 今日兴安

科右前旗: 让“国家农安县”金字招牌成色足底色亮

来源:兴安日报 作者:行署办公室 发布日期:2023年11月27日 08:58
分享
下载本页 打印

  日前,农业农村部正式公布第三批国家农产品质量安全县(市)名单,科右前旗喜获殊荣。

  近年来,科右前旗共投入925万元用于创建国家农安县工作,把全旗363家种植养殖企业(合作社)、59家认证企业、15个屠宰场、1个零售市场及农产品收购储运企业全部纳入监管名录,2021年至今,已累计开具农畜产品承诺达标合格证18039张,附证上市产品达2219吨。

  科右前旗被确定为国家农安县后,对农产品生产主体提出了更高要求,引导全旗种养大户及合作社转变发展理念和生产方式,走出了一条“以质量安全促生产效益”的产业发展路径,把全旗105家龙头企业、“两品一标”及名特优新产品认证企业纳入国家农产品质量安全追溯管理信息平台和内蒙古自治区农畜产品质量安全大数据智慧监管与服务平台,156个农产品“带证上网、带码上线、带标上市”。

  在科右前旗,农产品从田间到市场再到餐桌,需要“过五关斩六将”,只有对农产品进行全程监控,才能让群众吃得放心。通过绿色转型升级,科右前旗农作物有机肥施用占比由原来的不足5%提高到28.37%。同时,科右前旗还建设了农产品质量检测室,配备了专业的农残监测设备和技术人员,实现了全旗农产品生产经营企业和农民专业合作经济组织落实产品自查制度。目前,已创建“两品一标”农产品129个,名特优新产品24个,良好农业规范认证3家企业3个产品,绿色原料标准化基地认证面积256.6万亩,全旗237个行政村配备了239名农产品质量安全协管员。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266637(工作时间)传真: 0482-8266602(工作时间)Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved