您的位置: 首页 > 今日兴安

巴达尔胡镇入选全国“枫桥式工作法”单位

来源:兴安日报 作者:行署办公室 发布日期:2023年11月13日 08:12
分享
下载本页 打印

  近日,中央政法委在全国范围内评选出104个“枫桥式工作法”单位,扎赉特旗巴达尔胡镇成功入选,该镇是全区仅有的3家获得此殊荣的单位之一。

  近年来,巴达尔胡镇始终坚持“党政齐抓、上下联动,依靠群众、全员参与,强化防控、源头治理”的原则,积极探索并实施了邻里纠纷“精准排、联动调、例会商”的工作方法。他们建立了一支群防群治的队伍,参与日常的巡逻走访,同时组织干部与群众结对认亲,全面排查矛盾纠纷。此外,他们还建立了一个集调解、法律援助、信访代办等多种功能于一体的调解中心,并设立了调解工作的“专家库”,以进一步提高矛盾化解的效率和效果。

  在具体操作上,巴达尔胡镇的党委副书记和政法委员牵头,每月召开例会,了解矛盾纠纷排查化解的情况,并组织相关责任单位“领题落实”,确保邻里纠纷化解每件事都有回应、每件纠纷都有着落。

  巴达尔胡镇的治安形势持续好转,治安案件发案率每年下降10%。今年,该镇的“精准排、联动调、例会商”工作法已在扎赉特旗全面推广,并取得了显著的成效。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266637(工作时间)传真: 0482-8266602(工作时间)Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved