您的位置: 首页 > 今日兴安

第九届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节暨兴安盟那达慕将在科右前旗举办

来源:兴安日报 作者:行署办公室 发布日期:2022年08月03日 分享到:
下载本页

  8月2日,自治区新闻办公室召开新闻发布会,宣布第九届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节暨兴安盟那达慕,将于8月8日至8月15日在兴安盟科右前旗举办。本届艺术节以“讴歌新时代、喜迎二十大——永远做草原上的红色文艺轻骑兵”为主题,深入贯彻落实习近平总书记给乌兰牧骑队员回信精神,回顾、总结、展示习近平总书记给乌兰牧骑队员回信五年来我区乌兰牧骑事业发展成果,创新推动乌兰牧骑事业全面健康发展。

  据介绍,乌兰牧骑艺术节创办于1992年,为推动乌兰牧骑建设,丰富各族群众精神文化生活,促进承办地区经济社会发展作出了积极贡献。目前,乌兰牧骑艺术节已成为自治区重大文化节庆品牌活动,成为了加强乌兰牧骑队伍建设,出精品、出人才的重要平台,成为了基层各族群众参与、共享文化发展成果的大舞台。

  据了解,本届艺术节围绕“两个打造”组织文艺会演。在本届艺术节上,全区共有20支乌兰牧骑代表队参加文艺会演,这20台节目浓缩了近年来各地乌兰牧骑艺术创作的最新成果。这些优秀节目以记录新时代、书写新时代、讴歌新时代为己任,聚焦铸牢中华民族共同体意识,从内蒙古大地正在发生的广泛而深刻的变化中汲取营养、获取灵感,围绕“三千孤儿入内蒙”“齐心协力建包钢”、弘扬乌兰牧骑优良传统等党领导内蒙古各族人民在革命、建设、改革实践中形成的宝贵精神和涌现出的英雄模范、重大典型等进行创作和展示,突出了乌兰牧骑“短小精干、一专多能、小型多样、轻便灵活”的特点;艺术节期间,组委会专门安排各参演乌兰牧骑带着优秀节目,深入苏木嘎查、田间地头、景区、景点、工矿企业等开展基层演出,服务人民。同时,还将组织部分乌兰牧骑队员走进农民、牧民家里,在不影响群众正常生产生活的前提下与老乡们同吃、同住,通过与人民同乐创作出更多接地气、传得开、留得下的文艺作品。本届艺术节结束后将在参加本届艺术节的20台节目中,选取优秀节目组成一台晚会,参加第十九届中国·内蒙古草原文化节演出并在全区各盟市进行巡演。本届乌兰牧骑艺术节由自治区文化和旅游厅,兴安盟委、行政公署联合主办。

  在新闻发布会上,兴安盟行政公署党组成员、副盟长屈振年详细介绍了第九届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节暨兴安盟那达慕内容。据他介绍,在第九届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节期间举办的2022年兴安盟那达慕活动,除了赛马、搏克、射箭“男儿三艺”等传统那达慕比赛项目外,还将举办服装服饰、诗歌音乐、传统美食、趣味体育、手工艺品等评比大赛,以及招商引资、洽谈对接等活动,为广大观众呈现一场集观赏性、娱乐性、互动性为一体的视听盛宴,集中展现草原各族儿女团结奉献、勤劳互助,开放进取、创新创业的良好精神风貌,把内蒙古形象立起来。

  屈振年表示,作为全国民族团结进步示范盟,兴安盟十分珍惜举办艺术节及那达慕活动的难得机会,将深入贯彻落实习近平总书记指示要求,在自治区党委政府的领导下,与自治区文化和旅游厅密切配合,本着“创新、惠民、节俭、安全”的原则,认真组织、精心谋划,做到继承弘扬乌兰牧骑光荣传统与真实展现兴安人民和内蒙古人民的新风采、新风貌相结合,共同铸牢中华民族共同体意识,共同谱写各民族共谋发展的新篇章,力争把本届艺术节及那达慕活动办成一次有特色、有创新、有成果的各民族守望相助、全心向党、和谐发展的新典范。

X
选择其他平台 >>
分享到

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved