您的位置: 首页 > 今日兴安

兴安盟袁隆平院士工作站2020年耐盐碱水稻亩产再破千斤

来源:兴安日报 作者:张兆琪 发布时间:2020年09月28日 分享到:

  9月27日上午,由盟委宣传部、盟农牧局、盟科技局、科右中旗人民政府、中国联通智能城市研究院主办,兴安盟袁隆平院士工作站、盟农牧业科学院、河北硅谷农业科学研究院承办的兴安盟袁隆平院士工作站2020年·兴安盟耐盐碱水稻测产验收暨现场观摩会在科右中旗巴彦淖尔苏木举行。同时,在湖南省长沙市国家杂交水稻工程技术研究中心设立了分会场。

  来自国家杂交水稻工程技术研究中心、江西省农科院、湖南省水稻研究所、湖南农业大学、武汉大学、河北工程大学农学院、河北省邯郸市永年区农业农村局土肥站、兴安盟农业技术推广站的9位专家组成测产专家组,对3块测产田块的耐盐碱水稻进行取样收割。实割面积2.8462亩,实收稻谷鲜重1860.25公斤,去除杂质、测定水分含量后,按照农业部测产标准,折合干重为1601.86公斤,在pH值8.8至9.6、盐度含量在5—6‰的土地上,耐盐碱水稻平均亩产达到533.95公斤。

  随后,袁隆平院士在湖南省长沙市国家杂交水稻工程技术研究中心通过视频与测产现场远程连线,听取测产结果并致辞。袁隆平说:“今天测产结果超过530公斤,我很高兴!兴安盟地处北纬46度,在这里取得成功,将为黑龙江、吉林、新疆等省区的耐盐碱水稻种植研究提供借鉴意义。我认为,在中国实现耐盐碱水稻种植1亿亩的目标,前景很美好!”

  据了解,2018年10月16日,袁隆平水稻院士专家工作站在兴安盟揭牌,袁隆平院士带领专家团队加快引进推广最新培育的“耐盐碱杂交水稻”品种和先进技术,在科右中旗白音塔拉嘎查建立耐盐碱水稻科研基地,总面积近1800亩。基地围绕“北方寒地水稻及区域耐盐碱水稻提质增效关键技术”项目,开展了“兴安盟耐盐碱水稻新品种选育及配套栽培技术集成研究”课题,在搜集、筛选国内外耐盐碱水稻种质资源的基础上,创新选育出适宜当地生态环境的耐盐碱水稻新品种(系)并建立与之配套的高产栽培技术模式,实现盐碱地的高效利用,为盐碱地种植水稻提供科技支撑。

  此次耐盐碱水稻测产也打破了去年测产记录,亩产同比增加了25.15公斤,创造了历史新高,充分展示了耐盐碱水稻科研的美好前景,不仅为兴安盟盐碱中低产田提升为中高产田注入希望,更为我国同等条件下盐碱地的水稻种植提供了科学依据。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved