您的位置: 首页 > 今日兴安

兴安盟大米:为耕者谋利,为食者造福

来源:兴安日报 作者:梁建 发布时间:2019年11月04日

  这是大自然的赐予:它位于北纬46度大兴安岭南麓生态圈、世界公认的寒地水稻黄金带;纯净无污染的天然河流水源从它的腹地流过,水资源丰富;昼夜温差20多摄氏度,有利于直链淀粉的积累;此处暗棕壤分布广,有机质含量大于3.5%以上,粮食作物在雨季的长势也特别旺。

  这是劳动者的创造:从游牧为主的生产方式转到农耕的时间不到100年,他们要在这里种植优质水稻。这里是兴安盟,在这里把水稻产业做大做强,行得通吗?

  实践证明,行得通!

  短短两年之内,“兴安盟大米”从默默无闻的普通米逆袭成了香飘万里的名米、安全营养的好米、体现绿色生态价值的高端米。

  “稻米产业是兴安盟的优势特色产业,大力发展绿色水稻种植,提高水稻综合利用率和精深加工水平,做好稻米产业的延链、强链、补链这篇大文章,对于全盟经济高质量发展具有十分重要的引领和示范效应。”盟委书记张恩惠说。兴安盟实施大米品种、品质、品牌战略,不仅让兴安盟大米生态、安全、绿色、有机的金字招牌更加响亮,更为引领兴安盟农业产业转型升级,走出了一条生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子。

  2018年以来,兴安盟紧紧抓住国家大力发展现代农业的有利机遇,充分发挥自然资源禀赋,加快推进农业供给侧结构性改革,全盟稻米产业呈现出良好发展势头。

  品牌影响力持续提升

  “兴安盟大米”在走向全国市场的过程中,不仅赢得了消费者的喜爱,更赢得了国内外水稻专家的称赞

  在盟委、行署的全力推动下,如今,“兴安盟大米”的金字招牌已在全国打响,农民种植水稻效益明显提升。目前,全盟水稻种植面积达到135万亩、占全区水稻种植面积的51.2%,其中绿色、有机水稻原料基地70万亩、占全部水稻种植面积的51.9%。

  “兴安盟大米”已成功注册中国地理标志证明商标并推广使用,并被授予“2018中国十大大米区域公用品牌”和“中国十大好吃米饭”称号,兴安盟先后被授予“内蒙古优质稻米之乡”和“中国草原生态稻米之都”称号,“兴安盟大米”已成功入选2020年全国第十四届冬运会指定用米。目前,全国共有“兴安盟大米”销售网点2000余家,覆盖北京、呼和浩特、包头等城市,线上“兴安盟大米”网店30余家,形成了线上销售与线下销售相融合的营销格局。

  与阿里巴巴合作共赢

  “兴安盟大米”在淘宝上成为内蒙古大米品牌中的第一名去年9月,阿里巴巴大农业团队与科右中旗政府及当地企业签订合作协议,包销4万亩优质水稻,线上、线下全渠道销售“兴安盟大米”。

  阿里巴巴行动迅速,不到5个月,相继策划了新米节,调动了“天猫双11”购物节米面粮油类目主会场资源,开展了脱贫攻坚公益直播活动。在此期间,当地政府和各有关部门与阿里巴巴助农团队积极对接,密切配合,终于把“兴安盟大米”变成较有影响力的地标大米品牌。

  2018年,“兴安盟大米”入驻阿里巴巴淘乡甜官方旗舰店、天猫超市、天猫优品等渠道,销售水稻1800万斤,收入2700万元,销售稻米160万斤,收入480万元。扣除各项费用净利润达2200万元,利润比往年增长了10%。

  数字是枯燥的,但是数字背后蕴含的实践经验和尚待挖掘的潜力开始凸显。如今,在国内很多城市的大型超市货架上,有了“兴安盟大米”的身影;全国各地越来越多家庭的餐桌上,飘起了“兴安盟大米“的香气。

  产品销售获喜人成绩

  “兴安盟大米”成为带动贫困农牧民脱贫致富的富民产业、引领农牧业高质量发展的支柱产业“为耕者谋利,为食者造福”。2018年,袁隆平水稻院士专家工作站落户兴安盟,在袁隆平院士的关心指导下,兴安盟大米产业发展取得了长足进步。

  兴安盟袁隆平水稻院士专家工作站挂牌运营后,先后建立了种子繁育、耐盐碱水稻科研等6大基地,取得了重大技术突破,耐盐碱水稻亩产达到508.8公斤,此次试验的成功,对于我国北方、甚至对同一纬度上、同一气候带上的国家都具有广泛而深远的示范意义。兴安盟大米产业综合效益和品牌知名度也随之得到大幅提升。2018年,“兴安盟大米”用标企业31家,实现销售收入18.79亿元,成为当地带动农民脱贫致富,实现绿色发展的重要途径。

  站在新起点,迎接新挑战,创造新成绩。我盟提出要以稻米产业发展为突破口,以“双百”工程为抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,推动全盟稻米产业发展转型升级,示范引领全盟走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴奠定坚实基础。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2