您的位置: 首页 > 今日兴安

聚焦基础建设工程助推兴安经济发展

来源:兴安日报 作者:行署办公室 发布时间:2018年01月04日

  从羊肠小道到高速公路综合立体交通网络、从古老的出行方式到现在的现代化交通工具、从陆路出行到空中飞行、从水利工程建设到电力工程建设,一组组数据,一个个项目的在建和完工都成为了我盟一张又一张亮丽名片。

  “十项工程”实施以来,我盟坚持把项目建设作为推动区域经济发展的第一抓手,围绕打基础、破瓶颈、补短板,集中推进公路、铁路、水利等重大基础设施项目建设。

  交通布局合理  满足发展需求

  对于大多数人来说,乘坐飞机出行曾经还是一种遥不可及的奢望。如今,搭乘飞机出差旅行已经成为家常便饭,航空事业的快速发展也为全盟各族群众提供了更加安全、舒适、快捷的出行条件。

  2015年7月,总投资6.45亿元的乌兰浩特机场新航站楼正式启用。新航站楼的启用是乌兰浩特机场发展史上的一次重大转折,也是我盟交通基础设施建设取得的一项巨大成就。乌兰浩特机场新航站楼建设面积1.8万平方米,是旧候机楼的9倍;内设值机柜台14个、自助值机柜台6个;新建停机坪2.73万平方米,新增6个C类机位,4座登机廊桥,结束了旧航站楼只有两个C类机位无廊桥的历史。

  公路、铁路、航空是一个地区交通的重要枢纽,在全盟各级部门的共同努力下,交通基础设施建设步伐不断加快。

  全盟铁路、公路建设完成投资112.7亿元

  铁路建设项目

  4项

  完成投资

  11.7亿元

  公路建设项目

  完成投资

  101亿元

  铁路

  铁路建设取得积极进展,全区首条跨区域动车组——乌兰浩特至白城快速铁路竣工通车,两伊铁路、锡乌铁路投入运营。

  公路

  G302线

  乌兰浩特至阿力得尔公路建设项目,主线已贯通,正在进行房建及附属设施施工

  G302线

  阿力得尔至三岔段公路建设项目,正在进行桥涵、路基路面施工

  G302线

  三岔至阿尔山段公路建设项目,正在进行桥涵、路基路面施工

  国道111线

  哈根庙——白音胡硕公路建设项目,路基桥涵已完成,正在进行路面摊铺及附属设施施工

  G207线

  乌兰浩特(后查干)至阿力得尔段公路,路基桥涵已经全部完成,正在进行路面施工

  国道334线

  代钦塔拉至吐列毛都公路,项目已完工

  国道335线

  吐列毛都至哈日诺尔公路项目已完工

  S512

  乌兰浩特机场路连接线路项目已完工

  省道205线

  石头城子至兴华段二级公路,该项目正在进行桥涵及路基施工

  国道331线

  零点至宝格达山段公路项目正在进行前期征拆及路基、桥涵施工

  电力升级改造  提供发展保障

  随着蒙能2×34万千瓦热电联产项目并网发电,科右中2×66万千瓦电厂项目纳入扎鲁特至山东青州特高压外送通道配套支撑项目,伊兴乌科等4个500千伏输变电工程扎实推进,打通了我盟电力外送的出口瓶颈。

  扎鲁特——兴安500千伏配套输变电工程与兴安电网的联系更为紧密,优化配置大幅提高,满足了当地经济社会发展对供电的需求,将为新能源并网“架桥通路”,其建成后兴安电网外送能力大大增强。利用电力外送优势,解决风电消纳问题,也将实现新能源发电、输送及消纳的协调统一的目标。兴安地区发展风电、光伏发电优势明显,预计“十三五”期间大规模新能源陆续接入兴安电网,电网接入并消纳新能源发电压力不断加大。随着经济社会的发展,兴安电网对现有电网尤其是主干供电网络进行一次彻底的升级换代势在必行,扎鲁特——兴安500千伏配套输变电工程将以崭新姿态推进电力外送。

  在伊——红——兴500千伏输变电工程投运前,兴安电网主要由500千伏兴甜(兴安——甜水)1、2线供电,兴安地区新能源电厂处在大面积限发状态。该工程投运后,兴甜断面向东北电网外送出力增加为1000兆瓦,打开了兴安地区外送通道,有效提高兴安地区盈余电力的外送能力。

  创建生态水利  整合发展资源

  “十三五”期间172项重大水利工程之一的引绰济辽工程已开工建设,移民征地等先期工作正抓紧实施。该工程总库容19亿立方米,总投资257亿元,均创我盟水利工程规模、投资历史之最。绰勒水库下游灌区工程加快建设,去年完成投资1.8亿元,累计完成投资6.9亿元。嫩江干流治理工程已完工,完成投资0.82亿元。乌布林水库项目可研已获自治区发改委批复,电力配套工程已完工,完成总投资1500万元,主体工程占用林地、草地的审批工作正在进行。完成了省际通道沿线及水土流失重点治理区综合治理工程,综合治理面积258平方公里。

  引绰济辽工程,以自治区水利厅上报水利部开工报告和导流洞完成招标并进场等为标志,完成了引绰济辽工程2017年内开工建设的目标;新增节水灌溉面积目标为35万亩,实际完成37.6万亩;新增水土保持治理面积目标为71万亩,实际完成72.2万亩;解决农村牧区4924人的饮水不安全问题,实际目标已完成;绰勒水库下游灌区完成当年国家下达投资18081万元。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2