您的位置: 首页 > 今日兴安

全区城市"双修"工作现场会在我盟召开

来源:行署办 作者:行署办公室 发布时间:2017年09月07日

9月5日,全区生态修复城市修补现场会在我盟召开,会议深入贯彻落实了中央城市工作会议及全国城市“双修”(“双修”即生态修复城市修补)现场工作会议精神,总结交流了城市“双修”工作经验。自治区住建厅党组书记、厅长魏国楠,盟委委员、乌市委书记马焕龙,盟行署副盟长刘剑夕,住房城乡建设部城乡规划司城市设计管理处处长汪科及各盟市住房和城乡建设局、规划局等相关单位负责人参加会议。

与会人员实地观摩了乌兰浩特市、科右前旗城市“双修”项目,先后观摩了洮儿河生态休闲公园、乌兰浩特火车站周边沿街立面改造提升、兴安路与罕山街交叉口拆迁退绿、乌兰浩特机场路沿线景观绿化工程等九个项目。与会人员一路看、听、评,两地的城市“双修”项目有亮度、有高度、有新鲜度,既有“面子”更有“里子”,有数量更有质量,给与会代表留下了深刻印象。真切感受到了兴安盟城市“双修”工作亮点纷呈、多点发力的全新变化,感受到了兴安盟善谋实干、善作善成的发展韧劲和后劲,感受到比学赶超、你追我赶的争先势头。此次观摩不仅是工作成绩、亮点展示的大平台,也是相互学习、相互借鉴的大课堂。

效率高——乌兰浩特火车站周边沿街立面改造提升、兴安路与罕山街交叉口拆迁退绿等项目,当年动工,当年建成。其中,兴安路与罕山街交叉口是贯穿乌市南北与东西走向的重要路口,是从兴安路进入城市的第一个重要节点,也是乌市两条历史街区之间的重要结合部分。项目的实施,既实现了拆楼建绿、还绿于民的目标,又打造了宽敞通透的城市重要节点街景风貌。在兴安盟城市“双修”项目中,许多项目上一年还是图纸,这一年已经在全线推进。

项目精——城市化向现代与绿色发展推进。神骏山生态修复及景观项目、罕山生态修复示范项目、归流河生态修复与景观项目等已成为兴安盟又一张崭新名片。 依托这些生态文化项目,把城市建设巧妙融入自然山水、融入厚重文化,探索出了一条建设生态优良、功能完备、管理规范的精品小城发展之路。

在看中比、在看中学,开了眼界,又启发了思考。与会代表纷纷表示:“兴安盟在城市‘双修’项目建设中的好思路、好机制,为其他盟市城市‘双修’工作提速指点了方向、提供了参考。”每一处亮点和美景的背后,体现的是创新、协调、绿色的发展理念,这已成为全盟上下生动实践的无声之变。

在观摩后召开的座谈会上,乌兰浩特市、呼和浩特市、乌兰察布市、阿拉善盟作了典型发言。会议对全区进一步加强城市规划工作提出要求。

会议要求,要进一步发挥城市规划的战略引领作用。要加强城市总体规划强制性内容的落实,科学合理划定城镇、农业、生态空间以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界,提高规划的前瞻性、综合性、整体性、系统性和协同性,进一步发挥城市规划在城市发展中的战略引领作用。进一步增强城市规划执行的严肃性,并进一步推进“多规合一”工作。各地区要以主体功能区为基础、以城乡规划为蓝图,探索经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护等规划“多规合一”,研究提出可复制可推广的“多规合一”试点方案。要全面加强城市设计工作。要继续推进城市建成区违法建设专项治理五年行动,同时要认真做好历史文化资源保护工作。依托这些生态文化项目,把城市建设巧妙融入自然山水、融入厚重文化,探索出了一条建设生态优良、功能完备、管理规范的精品小城发展之路。

在看中比、在看中学,开了眼界,又启发了思考。与会代表纷纷表示:“兴安盟在城市‘双修’项目建设中的好思路、好机制,为其他盟市城市‘双修’工作提速指点了方向、提供了参考。”每一处亮点和美景的背后,体现的是创新、协调、绿色的发展理念,这已成为全盟上下生动实践的无声之变。

在观摩后召开的座谈会上,乌兰浩特市、呼和浩特市、乌兰察布市、阿拉善盟作了典型发言。会议对全区进一步加强城市规划工作提出要求。

会议要求,要进一步发挥城市规划的战略引领作用。要加强城市总体规划强制性内容的落实,科学合理划定城镇、农业、生态空间以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界,提高规划的前瞻性、综合性、整体性、系统性和协同性,进一步发挥城市规划在城市发展中的战略引领作用。进一步增强城市规划执行的严肃性,并进一步推进“多规合一”工作。各地区要以主体功能区为基础、以城乡规划为蓝图,探索经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护等规划“多规合一”,研究提出可复制可推广的“多规合一”试点方案。要全面加强城市设计工作。要继续推进城市建成区违法建设专项治理五年行动,同时要认真做好历史文化资源保护工作。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2