您的位置: 魅力兴安 > 旅游名城

阿尔山市:龟背岩

来源:行署办 作者:行署办 发布时间:2016年12月02日 分享到:

    阿尔山龟背岩是由龟背状熔岩构造,属结壳状熔岩流,是喷发的熔岩流表壳由于冷却收缩作用而形成不同方向的裂隙,呈网状,后期又有多期熔岩流沿裂隙充填,形成了相互交切,最终使平整的熔岩流表面呈不规则排列的多边形,形似龟背,所以叫“熔岩龟背构造”,这种地质构造在我国也是不多见的,火山专家称之火山中的“国宝”。阿尔山石塘的龟背构造至少有三个熔岩流单元存在。主要特征是平行层理和交错层理。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved