第七次全国人口普查数据采集处理 问题解答之一——关于采集报送小程序使用问题

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布时间:2020年10月26日 分享到:

  第七次全国人口普查数据采集报送小程序基于企业微信作为载体,采用智能终端的采集方式,为普查员提供数据采集、查看、审核及上报等功能,现就采集报送小程序现阶段问题解答如下:

  一、平台任务分配导致小程序登录问题

  如果登录小程序之后页面如下图所示,仅显示普查员/普查指导员姓名,但是不显示对应的普查小区,则需要平台端由业务管理员分配普查小区给该普查员/普查指导员。

  

  图1 未进行任务分配页面

  二、摸底调查阶段

  【问题】如果普查员/普查指导员在使用小程序的过程中,点击新增建筑物时,提示“拆分后的附属建筑物所在的小区,不可新增建筑物”(如图1所示)。

  【解答】出现该问题的原因是建筑物为普查小区拆分的建筑物,在标绘系统该小区没有实际的地域,因此在该小区内不可以新增建筑物。

  

  图2

  三、正式登记阶段

  1、【问题】如果普查员/普查指导员在使用小程序的过程中,录入完身份证号码后,审核提示“本小区内有重复身份证号,请核查”。

  【解答】业务提供的需求中有“身份证号与本小区内其他户身份证号重复(包括死亡表)”的审核规则,普查员/普查指导员需要检查录入的身份证号码是否正确,是否符合该条审核规则校验。

  2、【问题】“备用身份证号”指标的来源。

  【解答】平台中短表查询里面备用身份证号码是由采集报送小程序在录入身份证号码时,在审核不通过的情况下,会被记录为备用身份证号码。

  3、【问题】已经上报数据的小区有的户主姓名底册导出来有数,有的没有数。

  【解答】出现以上这种情况的原因是由于底册管理中显示的是采集报送小程序在正式登记中导入底册的数据,有些小区摸底数据还没有进行导入底册的操作,所以未显示该数据。

  4、【问题】自主填报的信息上报至采集报送处理平台后发现错误,普查员无法取消上报,也无法修改。

  【解答】出现以上这种情况需要由调查对象重新扫描二维码进入自主填报小程序,进行取消上报的操作并修改填报内容。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved