第七次全国人口普查问题解答之五 ——关于住房有关项目的问题

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布时间:2020年10月26日 分享到:

  一、住房翻修问题

  “住房建成年代”项目指标解释中的翻修是指把原建筑物全部或部分拆除后重建、改建或扩建。只是粉刷外墙等装饰工程,不算翻修。

  二、全户外出户住房情况问题

  全户外出户在户籍地登记其户籍地的住房情况,在现住地登记其现住地的住房情况。户籍地房屋拆迁的,户籍地登记的H5住所类型选择“无住房”。

  三、出租房屋住房情况问题

  出租房屋中房东户口未迁的,将房东和承租人作为两户登记。房东只填写未出租部分的住房面积和间数,如果房屋全部出租,则H5住所类型选择“无住房”;承租人填写实际承租的住房面积和间数。

  四、安置房、回迁房等住房来源问题

  安置房、回迁房、限价房等房屋的住房来源原则上参考房屋产权证填写;没有产权证的,按房屋所属楼盘的实际性质填写。小产权房选填“其他”。

  五、农村住房建筑面积问题

  计算农村住房建筑面积时,需填写建筑面积而非宅基地面积。有房屋所有权证等凭证的,可参照凭证填写;没有相关凭证的,估算实际建筑面积填写。

  六、住房间数问题

  计算住房间数时一律按原设计目的和自然间数计算,只填写以居住为目的建造的房间数,客厅、厨房里住人也不算住房间数;经过改建或扩建的,按照改建或扩建后的实际情况填写住房间数。如果住房内卧室和客厅、厨房等没有分割,本户现住房间数填写“1”。

  七、住房内有无管道自来水问题

  判断住房内有管道自来水要同时符合两条标准:一是要有管网,水管入户(入院也视为入户);二是水质必须符合国家卫生标准。

  八、农村厨房和厕所问题

  部分农村住房中,厨房和厕所不在住房内而在院内,这种院子里的厨房或厕所算作住房内有厨房或厕所。村里的公共厕所不算有厕所。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved