2020年三季度兴安盟规模以下服务业总体运行趋于向好

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布时间:2020年10月12日 分享到:

  随着各级政府促进小微企业恢复稳定增长相关政策、措施落地见效,三季度,兴安盟规模以下服务业抽样调查结果显示:调查企业总体运行趋于向好,营业收入呈上升态势、税费负担进一步减轻、用工需求逐渐回暖,企业对未来发展预期持乐观态度。

  一、规模以下服务业企业基本情况

  三季度,全盟规模以下服务业有效样本企业共79家,涵盖10个行业门类,其中:交通运输、仓储和邮政业14家,信息传输、软件和信息技术服务业3家,房地产业19家,租赁和商务服务业19家,科学研究和技术服务业10家,水利、环境和公共设施管理业2家,居民服务、修理和其它服务业2家,教育业1家,卫生和社会工作业2家,文化、体育和娱乐业7家。

  二、规模以下服务业企业发展状况

  (一)企业营业收入呈上升态势。三季度,全盟规模以下服务业企业抽样调查结果显示:有73.4%的样本企业认为营业收入较上季上升或持平,占比较上季度提高8个百分点;有26.6%的样本企业认为营业收入较上季减少,占比较上季度下降8个百分点。本季全盟规模以下服务业抽样调查有效样本企业营业收入呈上升态势。

  (二)税费负担进一步减轻。为帮助受疫情冲击的小微企业渡过难关,各级政府减税降费政策陆续落地,全盟规模以下服务业企业减免受益面进一步扩大,税费负担进一步减轻,为企业持续发展提供了动力。三季度,全盟规模以下服务业企业抽样调查结果显示:86.1%的有效样本企业认为享受了税收优惠政策,占比较上季度提高5.9个百分点;13.9%的有效样本企业认为未享受税收优惠政策,占比较上季度下降5.9个百分点。分行业看:水利、环境和公共设施管理业、居民服务、修理和其它服务业、教育业、卫生和社会工作业、文化、体育和娱乐业等行业门类均100%享受税惠政策。

  (三)企业用工需求逐渐回暖。随着疫情防控的常态化,经济社会逐渐恢复,企业用工需求逐渐回暖。三季度,全盟规模以下服务业企业抽样调查结果显示:有88.6%的有效样本企业认为企业本季用工需求较上季上升或持平,占比较2季度提高5.9个百分点;有11.4%的有效样本企业认为企业本季用工需求较上季减少,占比较2季度下降5.9个百分点。本季全盟规模以下服务业抽样调查有效样本企业用工需求逐渐回暖。

  (四)企业对未来发展预期持乐观态度。三季度,全盟规模以下服务业企业抽样调查结果显示:有76.0%的企业对下季度本企业经营状况的合理预期乐观或一般,仅有24.0%的企业对下季度本企业经营状况的合理预期不乐观,从调查数据来看,全盟规模以下服务业近八成的有效样本企业未来发展预期持乐观态度。

  三、存在问题

  (一)市场需求不足。规模以下服务业企业主要为小微企业,其特点为规模小、数量多、竞争能力和抗风险水平偏低,与同行相比处于弱势地位,易受市场环境影响,在宏观经济下行压力增加的影响下,规模以下服务业企业面临的压力相对更大,受市场需求不足冲击更为明显。问卷调查结果显示,有53.2%的调查企业认为市场需求不足是当前面临的最突出问题。

  (二)用工成本上升。近几年来受物价上涨、最低工资标准的提高,劳动力报酬逐年上涨,增加了企业的经营负担,压缩了企业利润空间。抽样调查结果显示,有39.2%的企业认为用工成本上升快是当前面临的最突出问题。

  (三)资金流转困难。疫情后企业面临停工停产、减产减收、原材料损耗,又面临支付员工工资等相关费用,给企业资金流转带来很大压力。抽样调查结果显示,有22.8%的企业认为资金紧张是当前面临的最突出问题。

  四、建议与对策

  (一)加大优惠政策宣传力度,增强企业获得感。调查数据显示,尚有部分企业未享受税费优惠政策,其中就有一些企业并不十分清楚可以享受到哪些政策优惠,建议相关职能部门要加大惠企政策宣传力度,提高企业知晓度,进一步增强企业获得感。

  (二)引导企业创新发展,增强发展后劲。受当前外需疲软、内需不足的影响,处于产业末端的规模以下服务业企业经营发展受限,因此建议相关部门从政策、资金等方面扶持和引导企业创新发展,鼓励企业转变发展思路,充分利用自身体量小,转向较容易的特点,围绕居民消费结构升级,提升有效供给,不断推进管理体制和经营方式的改革和转变,发掘自身特色和优势,创新生产经营方式,主动转型升级,开拓市场,增强发展后劲。

  (三)加快人才的培养和引进,缓解用工成本压力。企业的竞争就是人才的竞争,规模以下服务业企业普遍面临着招人难、留人更难的境地,人才短缺是制约其成长、发展和转型升级的最大障碍,加快服务业人才的培训和引进能够有效缓解服务业企业用工成本压力,建议相关部门牵头,有针对性的引进与培训相关人才,缓解规模以下服务业企业的用工成本压力。

  (四)降低金融门槛,加快发展普惠金融。建议继续加大对规模以下服务业企业的政策倾斜,对不同处境的小微企业精准施策,降低融资门槛,简化贷款程序,让更多的小微企业享受到普惠金融政策,为企业成长、发展壮大、转型升级提供有力支撑。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved