您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 统计信息 > 统计数据

兴安盟“三地联动五城同创”工作调查报告

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布时间:2017年08月17日

  兴安盟“三地联动五城同创”工作调查报告

  为贯彻落实中央治国理政新理念、新思想、新战略,切实提升我盟城市整体发展水平,以崭新面貌迎接自治区成立70周年和顺利实现“十三五”规划目标,盟委决定从2016年开始,开展乌兰浩特市、阿尔山市和科右前旗三地联动创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家食品安全城市、国家生态文明建设示范市工作。

  为了进一步配合盟委行署关于“三地联动五城同创”工作,切实掌握“创城”中的重点难点问题,兴安盟统计局社情民意调查中心开展了本次专项调查,并形成此报告。希望该报告能为我盟“三地联动五城同创”工作的有效推进实施提供有力参考。

  在本次电话访问调查工作中,我们从乌兰浩特市、科右前旗、阿尔山市6000个样本中随机抽取有代表性的调查样本进行访问后,对获取的已填问卷进行了严格审核,在此基础上共得到有效问卷1502份,其中居住在城镇的被访者1190人,我们将以这1190份来自城镇的问卷为基础对“三地联动五城同创”工作的了解程度、满意度等方面进行分析如下:

  一、 “三地联动五城同创” 知晓率和满意度情况

  三地联动五城同创知晓率

选项

频数

累计频数

百分比

听说过

612

612

51.43%

没听说过

578

1190

48.57%

  对“三地联动五城同创工作”满意度的总体评价

选项

百分比

累计百分比

非常满意

45.42%

45.42%

比较满意

29.58%

75.00%

一般

10.62%

85.62%

不太满意

1.96%

87.58%

不满意

0.49%

88.07%

不清楚/不了解/不评价

11.93%

100.00%

  在1190位受访者中,约有51.43%的受访者知道“三地联动五城同创”工作,可见作为一项政府行为,通过报纸、网站、电视等媒体的宣传已经在群众中有了一定的影响力,但我们要清醒地看到还有接近一半的被调查者没听说过这项工作。这就要求全盟上下继续发挥动员优势和组织优势,引导市民形成人人参与“五城同创”的良好舆论氛围。

  从满意度来看,有75%的居民对开展“三地联动五城同创”工作给予了充分肯定,评价一般的有10.62%,不太满意或不满意的仅占2.45%,不予评价或不了解的占11.93%。

  二、“五城同创”五个方面的调查结果

  1.创建全国文明城市方面

  市民对创建全国文明城市的总体评价

选项

频数

累计频数

百分比

累计百分比

非常满意

580

580

48.74%

48.74%

比较满意

345

925

28.99%

77.73%

一般

186

1111

15.63%

93.36%

不太满意

31

1142

2.61%

95.97%

不满意

20

1162

1.68%

97.65%

不清楚/不评价

28

1190

2.35%

100.00%

  被调查者认为在创建“全国文明城市”方面还有待改进的地方

选项

百分比

社会治安

7.30%

街道排水

13.50%

公共交通

14.43%

乱涂乱画及小广告治理

14.28%

街道拥堵

19.28%

其他

14.96%

  调查结果显示,77.7%的市民对创建全国文明城市工作给予了充分肯定。

  但对于城区交通问题关注率比较高,14.4%的被访者认为市区打车难、公交系统不够完善;19.3%的被访者认为停车难、交通拥堵严重。

  综合以上调查结果可以发现,造成城区交通问题的主要是由车辆数量的急速增加与城市道路规划建设的相对滞后、公共交通运力不足之间的矛盾造成的。

  2.创建全国卫生城市方面

  被调查者对创建“卫生城市”工作的总体评价

选项

频数

累计频数

百分比

累计百分比

非常满意

420

420

35.29%

35.29%

比较满意

355

775

29.83%

65.13%

一般

226

1001

18.99%

84.12%

不太满意

112

1113

9.41%

93.53%

不满意

58

1171

4.87%

98.40%

不清楚/不了解

19

1190

1.60%

100.00%

  被调查者认为在创建“全国卫生城市”方面还需要改进的地方

选项

百分比

工业垃圾

9.44%

生活垃圾

30.48%

空气质量

8.74%

生活用水

13.46%

其他方面

19.70%

  调查结果显示,65.1%的市民对创建全国卫生城市工作给予了充分肯定。

  值得注意的是在被调查者有30.5%认为生活垃圾处理亟待改进。

  3.创建国家食品安全城市方面

  被调查者对创建“国家食品安全城市”的总体评价

选项

频数

累计频数

百分比

累计百分比

非常满意

358

358

30.08%

30.08%

比较满意

369

727

31.01%

61.09%

一般

233

960

19.58%

80.67%

不太满意

129

1089

10.84%

91.51%

不满意

52

1141

4.37%

95.88%

不清楚/不评价

49

1190

4.12%

100.00%

  被调查者认为在创建“食品安全城市”方面还需要改进的地方

选项

百分比

农药残留、重金属、添加剂、细菌超标检测

23.31%

餐饮服务业卫生状况

37.23%

其他方面

20.66%

  调查结果显示,61.1%的市民对创建食品安全城市工作给予了充分肯定。有37.2%的被调查者对“餐饮服务业”尤其是路边摊、大排档以及麻辣烫麻辣涮串这些不容易监控的快餐食品的卫生状况表示担忧。

  4.创建国家生态文明建设示范市方面

  对创建国家生态文明建设示范市的总体评价

选项

频数

累计频数

百分比

累计百分比

非常满意

496

496

41.68%

41.68%

比较满意

396

892

33.28%

74.96%

一般

191

1083

16.05%

91.01%

不太满意

31

1114

2.61%

93.61%

不满意

32

1146

2.69%

96.30%

不清楚/不评价

44

1190

3.70%

100.00%

  被调查者认为在创建“生态文明建设示范市”方面

  还有待改进的地方

选项

百分比

河流治理

9.70%

水源地保护

14.07%

工厂废气排放

9.70%

污水排放

14.42%

造林与植被保护

15.10%

其他方面

19.30%

  调查结果显示,75%的市民对创建国家生态文明建设示范市的工作给予了充分肯定。

  被访者对需要改进的“水源地保护”“造林与植被保护”“污水排放”这三个指标关注度比较高,分别达到了14.1%;15.1%和14.4%。

  5.创建国家园林城市方面

  对创建国家园林城市的总体评价

选项

频数

累计频数

百分比

累计百分比

非常满意

511

511

42.94%

42.94%

比较满意

387

898

32.52%

75.46%

一般

147

1045

12.35%

87.82%

不太满意

77

1122

6.47%

94.29%

不满意

32

1154

2.69%

96.97%

不清楚/不评价

36

1190

3.03%

100.00%

  在创建国家园林城市方面还有待改进的地方

选项

百分比

现有公园、广场

16.11%

绿化带

22.45%

城市水景

15.74%

其他

26.51%

  调查结果显示,75.1%的市民对创建国家园林城市的工作给予了充分肯定。

  在问到对创建“国家园林城”方面还有哪些需要改进的地方时,只有15.8%被调查者提到了城市水景,看似占比例并不高,但值得注意的是,大部分都是“乌兰浩特”市民。

  具体内容:为河道两边景观建设点赞,但是水量明显减少,由于水量减少采取的截流储水使得水流缓慢水质明显变差,乌市居民对此表示担忧。

  三、“三地联动五城同创”工作改进建议

  本次问卷调查设计了十三道发散性问题,分别就城镇居民对“三地联动五城同创”工作的感受进行了调查,总体结果比较乐观,被调查者对我盟“创城”工作的满意度达到了75%。充分反映了我盟的“创城”工作取得了显著成效,有效推进了全盟和谐社会建设工作。但是反应的问题亟待解决。

  (一)宣传方面:

  一是继续加大对“三地联动五城同创”工作的宣传力度,激发群众参入热情,提高群众的参与度,齐抓共管,定见成效;二是建立长效管理机制,让“创城”成为一种长久的地方精神文明行动,引导城镇居民自觉主动地参与到“创城”工作中来,尽量避免出现地方政府和包联单位全部包揽一头热的现象。

  • 城市管理方面:

  一是规范市场管理,对果农、菜农销售产品地要规范管理,不能乱停乱放;二是加大对重点区域,特别是学校、商业区、客流集中地区的卫生检查治理力度;三是继续加大对城市基础设施的投入,同时要做好建设长远规划,避免短期内维护及重复建设;

  • 城市绿化方面:

  一是继续加大城市基础设施建设的投入,加大城市绿化建设力度,提高绿化覆盖率;加大街道两边及背街小巷的树木种植量,减少杨树、柳树等飘絮类树木的比重,加强日常管护,提高树木的成活率;二是东西两河作为市区的重要景观河道是内河整治工作的重点,此次调查中被受访者所重视,并对其环境提出了更高的要求。这就说明内河环境综合整治工作是一项长期而艰巨的系统工程,须通过建立健全管理协调机制,加大企业生产污水和居民生活污水处理净化力度,避免直排等多方面举措,以打造“人水和谐”的美丽兴安。

  (四)城市交通方面:

  一是增加城市临时泊车位和大型停车场;二是优先发展公共交通,优化公交运行路线;三是在严厉打击“黑出租”的同时适当调节出租车保有量,保障市民的正常出行;四是健全管网改造统筹机制,避免道路被反复“开膛破肚”。

  综上所述:城市建设是一项系统工程,既要研究需求和供应的平衡,还要考虑土地和财力的可能,是一项决策性很强的工作。如何建设和谐发展的现代、高效、环保、宜居相结合的城市体系是今后城市规划工作中应着力解决的问题。

  调查方法说明

  对象界定

  本次调查的样本在年满十八周岁的兴安盟乌兰浩特市、科右前旗、阿尔山市城镇居民中选取。

  样本规模:

  本次调查采用电话调查的方式进行,考虑到时间和费用等条件限制,我们将有效样本规模设定为1500个有效问卷。

  问卷设置:

  从盟委行署提出的“三地联动五城同创”的具体内容和新闻媒体网络以及民众重点关注的问题中选取五大类共计十三个问题设计调查问卷。

  调查方法:

  以问卷的方式对广大市民进行随机抽样调查,以人员电话访问的形式对问卷进行填写,经过审核问卷有效性后进行分类统计汇总分析。

  调查时间:

  2017年4月15日--2017年5月25日

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2