您的位置: 政府信息公开 > 查阅政务 > 政府会议

盟人大工委召开第十次会议

来源:兴安日报 作者:武跟兄 发布时间:2020年07月13日 分享到:

  7月10日,自治区第十三届人大常委会兴安盟工作委员会第十次会议召开。自治区人大常委会委员、盟人大工委主任刘剑夕主持会议,盟人大工委副主任佟布林、宝新民、张双泉、仲瑞珍出席会议。盟委委员、副盟长张国平,盟委委员、副盟长宏观,盟行署办、盟发改委、盟财政局有关负责同志,部分全国、自治区人大代表列席会议。

  在第一次全体会议上,听取了盟行署关于2020年上半年财政预算执行情况和预算调整方案的报告、关于现代能源经济发展情况的报告、关于行政事业性国有资产管理情况的报告,书面审阅了盟行署关于全盟医保政策落实情况的报告、关于深化放管服改革优化营商环境的报告、关于国有资产管理情况综合报告,并在分组会议上对以上6个报告进行了审议审查,提出具体意见和建议。在第二次全体会议上,对其中5个报告进行了表决通过和满意度测评,并要求盟行署及相关部门要按照审议意见抓好整改和落实工作,并在规定时间将落实情况反馈盟人大工委。

  会议强调,全盟各级人大要坚持以人民为中心,围绕增进人民福祉切实提升履职实效。发挥人大代表来自人民、根植人民的特点和优势,注意倾听群众的呼声,努力做到民有所呼、我有所应,百姓所望、人大所向,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就医、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题。全盟各级人大要务求实效抢抓进度,确保全面完成年初既定目标任务。为统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展作出积极贡献。 

  会议指出,十三届全国人大三次会议审议通过的《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法制建设的重大标志性成果,是坚持人民至上、实现人民对美好生活向往的重要制度保障。全盟各级人大要把民法典的学习宣传作为当前一项重大政治任务。督促政府及有关部门把学习宣传民法典作为“十四五”普法的重点内容,督促各级人民法院、检察院紧密结合社会热点事件和人民群众普遍关心的民事法律热点问题,积极开展以案释法,做好宣传阐释工作。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved