您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 通知公告

兴安盟人大工作委员会关于2017年部门预算公开报告

来源:行署办 作者:行署办公厅 发布时间:2017年05月26日

  单位负责人:韩贺希格

  财务负责人:韩贺希格

  兴安盟人大工作委员会

  2017年5月18日

  目         录

  第一部分 兴安盟人大工作委员会概况

  一、主要职能

  二、部门预算单位构成

  第二部分 兴安盟人大工作委员会2017年部门预算公开表

  一、部门收支预算总表

  二、部门收入预算总表

  三、部门支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出表

  六、财政拨款基本支出预算表

  七、政府基金预算财政拨款支出决算表

  八、财政拨款“三公经费”支出预算表

  第三部分 兴安盟人大工作委员会2017年部门预算安排情况说明

  第四部分 名称解释

  第一部分 兴安盟人大工作委员会概况

  一、主要职能

  (一)部门职能

  兴安盟人大工作委员会是自治区人民代表大会常务委员会设立的工作机构,向自治区人民代表大会常务委员会负责并报告工作。对盟行政公署、盟中级人民法院和自治区人民检察院盟分院(包括地区分院)实行法律监督和工作监督。按照自治区人民代表大会常务委员会的工作计划和部署,结合本盟的具体情况,开展工作。每年至少向自治区人民代表大会常务委员会或者常务委员会主任会议汇报一次工作。

  (二)盟人大工作委员会主要职责

  1.检查监督盟行政公署、盟中级人民法院和自治区人民检察院盟分院对法律、行政法规、地方性法规和全国人民代表大会及其常务委员会、自治区人民代表大会及其常务委员会的决议、决定在本盟的实施情况,并听取和审议相关报告;

  2.听取和审查本盟国民经济和社会发展计划、财政预、决算及相关报告,提出建议和意见,并检查监督其执行情况;必要时,向自治区人民代表大会常务委员会报告;

  3.听取和审议盟行政公署及其工作部门、盟中级人民法院、自治区人民检察院盟分院的工作报告,提出建议和意见;

  对于重要的情况和问题,应当向自治区人民代表大会常务委员会报告;

  4.对盟行政公署作出的不适当的决定,对本盟旗、县、市人民代表大会及其常务委员会作出的不适当的决议、决定,提出纠正的建议和意见,并向自治区人民代表大会常务委员会报告;

  5.联系在本盟的全国人民代表大会代表和自治区人民代表大会代表,组织代表进行视察,检查法律、法规的实施情况,评议盟行政公署及其工作部门、盟中级人民法院和自治区人民检察院盟分院的工作;接待和受理代表的来信来访,反映代表的意见和要求;督促有关机关认真办理代表提出的建议、批评和意见,为代表执行职务提供服务;

  6.受理人民群众对盟行政公署、盟中级人民法院和自治区人民检察院盟分院及其工作人员的申诉、控告、批评和意见,交有关部门办理,并检查办理情况;必要时可以对重大问题和案件组织专门调查,向有关部门提出处理建议和意见,并向自治区人民代表大会常务委员会报告;

  7.提出制定涉及本盟经济社会发展或者其他事项的地方性法规的建议;

  8.办理法律草案、地方性法规草案的征求意见工作;

  9.指导旗、县、市和苏木、乡、镇人民代表大会的换届选举工作;

  10.联系和指导本盟的旗、县、市人民代表大会及其常务委员会的工作;根据工作需要,可以召开全盟人大工作会议,研究、总结、交流人大工作经验;

  11.办理自治区人民代表大会常务委员会及其主任会议交办的其他事项。

  二、机构设置

  从预算单位构成看,盟人大工作委员会正厅级全额拨款的行政单位,所属两个不独立核算事业单位预算。行政编制22个,实配19人;事业编制13个,实配12人,其中:机关后勤服务中心10个编制,实配9人,老干部服务中心3个编制,实配3人。2017年部门预算编制范围的机构数是1家,不独立核算的财政全额拨款事业单位2家。与2016年相比,机构数无变化。

  第二部分  兴安盟人大工作委员会2017年部门预算公开表

  附表:公开表1——表8

  第三部分  兴安盟人大工作委员会2017年部门预算安排情况说明

  一、2017年公共预算收支情况的总体说明

  兴安盟人大工作委员会2017年收入总预算为766.78万元,其来源为财政拨款,支出总预算为766.78万元。主要用于人大开展保障机构正常运行,开展人大事务所发生的基本支出和开展人大事务的项目支出。

  二 、关于2017年收入预算情况说明

  兴安盟人大工作委员会2017年部门预算收入为766.78万元,其中:一般公共预算拨款766.78万元,占比100%。比2016年增加101.92万元,原因为人员增加、工资改革后工资增长、新增公务交通补贴。

  收入预算

  

  三、关于2017年公共预算支出情况说明

  兴安盟人大工作委员会预算总支出为766.78万元,其中:基本支出:766.78万元,占比100%。比2016年增加101.92万元,原因为人员增加、工资改革后工资增长、新增公务交通补贴。

  支出预算 

  

  四、关于2017年财政拔款收支情况说明

  (一)兴安盟人大工作委员会2017年财政拨款收支总预算为766.78万元,一般公共预算拔款为766.78万元,占财政拔款的100%。比2016年增加101.92万元,原因为人员增加、工资改革后工资增长、新增公务交通补贴。

  财政拨款比重 

     

  (二)财政拔款预算结构情况。2017年部门预算中,财政拔款支出数为766.78万元,用于以下方面:一般公共服务(类)支出553.78万元、占支出的72.22%,社会保障支出和就业支出175.22万元,占支出的22.85%。住房保障支出37.78万元,占支出的4.92%。

  财政拨款各款比重 

     

  (三)财政拨款预算具体使用安排情况。2017年财政拨款预算数为766.78万元,比上年财政拨款预算数增加101.92万元,具体情况如下:

  一般公共服务类2017年财政拨款预算数为766.78万元,比上年增加125.92万元。其中:

  (1)一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项):2017年财政拨款预算支出数为342.14万元。主要用于盟人大在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及机关运行经费支出,保障机构正常运行、开展日常工作。此项支出比2016年财政拨款预算数增加97.77万元,增加原因为工资改革后,人员工资增长。

  (2)一般公共服务支出(类)人大事务(款)机关运行(项):2017年财政拨款预算支出数为131.64万元。主要用于盟人大在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及机关运行经费支出,保障机构正常运行、开展日常工作。此项支出比2016年财政拨款预算数减少4.18万元,减少原因为公车改革费用缩减。

  (3)一般公共服务支出(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项):2017年财政拨款预算支出数为80万元。主要用于盟人大用于自治区人大多次执法检查,执法调研,专题调研等,兄弟省区盟市人大厅级以下来我盟学习交流考察等支出。此项支出比2016年财政拨款预算数减少24万元,减少的原因“代表之家”本年未安排。

  社会保障和就业支出2017年财政拨款数为213.30万元,比上年增加32.34万元。其中:

  1、社会保障和就业支出(类)人大事务(款)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):2017年财政拨款预算支出数为175.22万元,主要用于行政单位离退休人员工工资。此项支出比2016年财政拨款预算数增加23.98万元,增加原因为工资改革后,人员工资增长。

  2、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年财政拨款预算数为37.78万元,主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金。此项支出比2016年财政拨款预算数增加8.36万元。增加原因为工资改革后,人员工资增长。

  五、关于政府性基金预算财政拨款支出预算的情况说明

  我单位2017年无政府性基金预算财政拨款。

  六、关于机关运行费情况说明

  2017年盟人大机关运行费(公用经费)129.62万元。用于机关保障正常运行、开展日常工作的经费。比2016年增加22.14万元,主要原因为新增公务交通补贴。

  七、关于“三公经费”财政拨款支出预算的情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出预算数为34.38万元,占总支出的4.48%。其中:因公出国(境)费预算为0万元,公务用车购置及运行维护费预算为33.07万元,公务接待费预算为1.31万元。三公经费总体预算比2016年减少31.06万元,降低了47.46%。主要原因是按照中央八项规定要求,厉行节约,公车改革制度的有关要求减少6台公务用车,严格控制三公经费支出,压缩公务接待费和公务用车运行维护费,故预算数相应减少。

  按照兴安盟公车改革制度的有关要求,盟人大保留公务用车7辆。

  2017年度三公经费各部分占比                   三公经费占总支出比重

  

  八、关于政府采购情况说明

  兴安盟人大工作委员会2017年预算涉及政府采购,用于购置固定资产资金安排12.50万元。2017年增加的原因是;人员增加、办公设备的无法使用购置一批办公桌椅和电脑等。

  第四部分   名词解释

  一、财政拨款收入:指财政拨付的资金,是兴安盟人大工作委员会的收入。

  二、一般公共服务(类)人大事务(款):指兴安盟人大工作委员会用于保障机构正常运转、履行各项职能的支出。

  三、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):指兴安盟人大工作委员会用于机关离退休人员的经费。

  四、住房公积金:指按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。详见附件表:

兴安盟人大工作委员会关于2017年部门预算公开表.xls

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2