兴安盟嘎查村扶贫专干选聘管理办法

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2019年11月20日

  为充实脱贫攻坚一线工作力量,加强嘎查村级组织后备力量储备,打造“不走的工作队”,特制定本办法。

  一、选聘对象

  具有兴安盟户籍,高中(中专)以上学历的复转军人、返乡创业人员、致富带头人,大中专毕业生,优先在苏木乡镇乡土人才孵化中心集中培养3个月以上且综合表现突出的人员中选聘。

  二、选聘条件

  1.具有较好的政治素质,遵守宪法和法律,具有良好的品行,未受过刑事处罚;

  2.爱农村牧区、爱农牧民、热爱扶贫工作,具有较强的事业心和责任感,有奉献精神,群众基础好,有一定的组织协调能力和管理能力;

  3.有一定的文字功底和语言表达能力,身体健康,具有正常履行职责的身体条件;

  4.年龄在40周岁以下。

  三、选聘人数

  每个嘎查村选聘1名扶贫专干,确保全盟所有嘎查村实现全覆盖。

  四、选聘程序

  原则上采取村推荐、乡审核、旗县市组织部审批的方式进行,具体选聘程序各旗县市自行确定。各嘎查村扶贫专干优先从本嘎查村选聘,本嘎查村没有合适人选的,可以跨嘎查村择优选聘;本苏木乡镇没有合适人选的,可以跨苏木乡镇择优选聘。

  五、工作职责

  协助嘎查村“两委”和驻村工作队制定脱贫发展规划,宣传脱贫攻坚政策,推动精准扶贫措施落实,服务嘎查村群众,协助发展集体经济,落实巩固脱贫成果措施,探索建立脱贫攻坚长效机制,协助做好脱贫攻坚档案管理、建档立卡系统维护、统计报表报送、扶贫信访等工作。

  六、基本报酬和资金保障

  所聘扶贫专干与嘎查村两委成员享受同等报酬,所需资金盟旗两级按照3:7的比例分担,列入年度财政预算予以保障。

  七、政策支持

  扶贫专干领办、创办合作社,与农牧民建立利益联结机制的,扶贫部门给予资金项目支持。

  八、管理考核

  组织部门履行选聘工作统筹指导职责。盟旗两级扶贫部门履行业务指导职责,负责落实宏观指导、政策支持、待遇保障等工作。苏木乡镇党委、政府负责与扶贫专干签订选聘合同(选聘期限原则上与嘎查村两委换届同步),并履行教育培训、督促指导、监督考核等日常管理职责。扶贫专干参照嘎查村“两委”干部管理,选聘后因各种原因出现缺额的,由苏木乡镇负责及时按选聘程序予以补充。

  

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved