兴安盟扶贫资金管理使用检查工作方案

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2019年12月06日 分享到:

  为进一步规范扶贫资金使用和管理,促进扶贫资金及时、足额拨付,规范扶贫项目库建设,堵塞制度漏洞,最大限度发挥资金使用效益,保障我盟如期高质量打赢脱贫攻坚战,特制定如下工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述,深入落实党中央、国务院和自治区党委、政府以及盟委、行署关于脱贫攻坚的决策部署,以规范扶贫资金管理使用为目标,强化责任追究,促进各旗县市党委、政府履职尽责,切实解决扶贫资金管理使用过程中存在的问题,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚实保障。

  二、检查范围

  全盟6个旗县市。

  三、检查内容

  (一)财政扶贫资金使用管理情况

  (1)2013年以来国家、自治区和盟级层面各类监督检查指出问题整改情况。包括中央脱贫攻坚专项巡视、国家和自治区成效考核、审计和各类监督检查以及我盟组织开展的各类监督检查、审计发现的扶贫资金问题是否整改落实到位,是否举一反三、彻底整改,并建立长效机制。

  (2)2013年以来扶贫资金使用管理制度建立及执行情况。包括《兴安盟行政公署关于进一步加强扶贫资金使用管理的实施意见》(兴暑发〔2018〕73号)贯彻执行情况;旗县市级层面、乡镇苏木层面和嘎查村层面是否建立扶贫资金筹集、分配、拨付、使用、报账、监管、公开等全过程监督管理制度和长效监管机制;是否围绕扶贫资金分配、使用、监管的各个环节建立风险点清单;是否细化部门和苏木乡镇的工作责任;是否严格按照扶贫资金使用管理制度执行。

  (3)2019年扶贫资金安排和使用管理情况。包括专项扶贫资金、涉农涉牧统筹整合资金、京蒙扶贫协作资金。主要检查资金安排是否精准,拨付时间是否及时,拨付程序是否规范;扶贫项目安排是否合理、实施程序是否规范、进度是否符合要求;是否对扶贫资金进行绩效管理。

  (二)扶贫微贷款项目(2011年—2014年)实施情况

  包括及资金使用支出情况,以及申请、发放和回收等环节管理情况。对扶贫微贷款项目要逐乡逐村逐项进行梳理,对查找出的问题要逐条逐项明确整改措施和整改责任,并限时整改。

  (三)2013年—2019年自治区金融扶贫贷款项目安排使用情况

  摸清自治区金融扶贫贷款底数,建立自治区金融扶贫贷款管理台账及到期还款台账。检查自治区金融扶贫贷款发放程序是否规范,用途是否正确,对查找出的问题要逐条逐项明确整改措施和整改责任,并限时整改。

  四、检查方式及时间安排

  此次检查按旗县市自查、盟级监督检查、交叉审计三种方式,分三个阶段进行。

  第一阶段:2019年12月1日-12月31日为旗县市自查自纠阶段,各旗县市要按照此次检查内容要求,对2013年以来本旗县市扶贫资金存在问题的整改、扶贫资金管理制度建设和2019年扶贫的使用管理情况、2011—2014年扶贫微贷款使用情况、2013年—2019年自治区金融扶贫贷款使用情况,开展全面的自查自纠,对自查自纠中发现的问题列出清单,建立整改台账,制定整改措施,明确整改责任和整改期限。各旗县市要建立自查进度周报告制度,每周五17时30分前将本周自查自纠工作进展情况上报盟扶贫开发领导小组,同时报送盟财政局、扶贫办、审计局。

  自查自纠工作结束后,于2020年1月5日前,由旗县市扶贫开发领导小组形成专题自查报告上报盟扶贫开发领导小组,同时报送盟财政局、扶贫办、审计局。

  第二阶段:2020年1月1日至2020年1月22日为盟级监督检查阶段,盟财政局、扶贫办、审计局组成工作检查组,在各地自查自纠的基础上,采取听取汇报、查阅资料、实地查验等方式对各旗县市进行全面的监督检查。

  第三阶段:2020年2月3日至3月10日为交叉审计阶段,由盟审计局组织旗县市审计人员组成审计组,在旗县市自查自纠及盟级监督检查的基础上,对6个旗县市进行交叉审计,此次审计要与以往的审计相衔接,必要时,将延伸至以往年度及相关部门单位。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。盟财政局要担负起此次检查牵头抓总的职责,加强统筹协调和日常调度,确保检查工作取得实效。各有关部门要密切配合、形成合力,切实加强对各旗县市的督促指导,确保此次检查扎实有序推进。各旗县市党委、政府要高度重视此次检查工作,切实加强组织领导,认真做好自查自纠工作,对自查发现的问题要举一反三、全面整改,确保扶贫资金管理使用安全规范。

  (二)强化督查职责。各地各有关部门要认真学习领会财政专项扶贫资金和扶贫相关政策要求,具体工作人员要熟练掌握业务知识,发挥好监督检查作用,保质保量完成监督检查任务。

  (三)坚持依法审计。交叉审计坚持实事求是,做到事实清楚、定性定量准确,对发现的问题依法依规进行处理。

  (四)加强信息报送。要建立周报告制度,各旗县市和各有关部门要及时向盟扶贫开发领导小组报送检查工作进展情况,对上报的材料及提供数据和资料的真实性和准确性负责

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved