中共兴安盟委员会 兴安盟行政公署 关于全面深化改革促进基础教育高质量 发展的实施意见

来源:盟教育局 作者:盟教育局 发布时间:2019年11月18日 分享到:

  中共兴安盟委员会 兴安盟行政公署

  关于全面深化改革促进基础教育高质量

  发展的实施意见

  各旗县市委、人民政府,盟委各部委、盟直各委办局、各人民团体:

  《关于全面深化改革促进基础教育高质量发展的实施意见》已经盟委、行署同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  中共兴安盟委员会

  兴安盟行政公署

  2019年11月15日

  关于全面深化改革

  促进基础教育高质量发展的实施意见

  为落实党中央、国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和国务院办公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》精神,力争通过3至5年时间,基本构建德智体美劳全面发展的教育体系,破解教育发展不平衡不充分难题,全面提高教育质量,使我盟整体教育水平进入自治区前列,制定本实施意见。

  一、扩大普惠性资源,提高学前教育普惠公益水平

  1.加强公办园和普惠性幼儿园建设。各旗县市科学规划公办幼儿园布局,把普惠性幼儿园建设纳入城乡公共管理和公共服务设施统一规划。各旗县市按照到2020年公办幼儿园在园幼儿数占比达50%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%的要求,新建改扩建一批公办园。

  2.强化城镇小区配套幼儿园专项治理。各旗县市政府要严格按照中央、自治区有关规定,迅速开展城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、使用专项治理工作。老城(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁应将配套建设幼儿园纳入建设规划,新建小区竣工验收应有教育部门参与。2020年底前,确保各类居民小区都要拥有足够的公办园或普惠性民办园。

  3.积极扶持并依法规范严格监管民办园。盟、旗两级政府要按照《兴安盟扶持民办幼儿园发展的实施意见》(兴署办发〔2016〕19号)要求,认真落实扶持民办幼儿园的各项措施。严格执行“先证后照”制度,2020年底前,各旗县市政府要完成无证园治理。完成对民办园营利性和非营利性的分类登记。

  4.补齐学前教育教师队伍短板。教育部门在核定的编制总量内,及时补充公办园教师。编制部门统筹使用事业编制时,优先保障学前教育用编。为弥补公办园编制不足,各地要采取政府购买服务等方式配足配优公办幼儿园教师,民办园也要按标准配齐教职工。完善学前教育教师培养培训体系,实行幼儿园园长、教师定期培训和全员轮训制度,全面落实幼儿园教师持证上岗制度。

  5.提高保教质量。遵循幼儿身心发展规律,推进学前教育课程改革,重视习惯养成教育。驰而不息开展幼儿园“小学化”专项治理,小学起始年级按照国家课程标准坚持零起点教学。

  二、深化教育教学改革,推进义务教育优质均衡发展

  6.坚持“五育”并举。推进中小幼德育一体化建设。扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进课程、进课堂、进头脑”。理直气壮办好思政课。广泛开展爱国主义和民族团结进步教育。开足开好体育、艺术课程,配齐专任教师。加强劳动教育基地校建设,优化综合实践活动课程。建设一批自治区级研学基地。

  7.深化教育教学改革。实施义务教育质量提升工程和乡村教育振兴行动计划。落实课程标准和课程方案,实施综合素质评价,推进中考改革,培养学生核心素养。2020年底前,盟、旗两级政府整合教研、进修、电教等部门,组建教师研修中心,充分发挥研修中心在教学研究、教师培养、质量监测、教学视导、信息技术应用等方面的专业引领职能。配齐配优所有学科专兼职教研员,健全教研员准入、退出、考核、激励和专业发展机制。

  8.统筹城乡教育一体化发展。2020年,规划新建4所城镇中小学,解决当前城镇中小学布局不合理问题。加快乡村小规模学校和寄宿制学校建设,补足补齐农村学校水冲厕所、标准化操场以及综合实践活动场所、信息化等教育短板。实施县域内强校带弱校、城市学校带农村学校、集团化办学、学校间对口帮扶。推进校长、教师有序交流。落实控辍保学主体责任,确保不让一个孩子因贫失学辍学。推动“互联网+教育”有效应用。将教育信息化纳入全盟信息化发展规划,构建我盟教育云服务体系。

  9.开展校内课后服务。落实自治区《关于做好中小学生校内课后服务的指导意见》,提高教育服务能力。建立政府增加投入、家长合理分担的经费保障机制。根据学生兴趣爱好,灵活安排学生自主阅读、体育锻炼、艺术特长、劳动实践、科普教育、创新教育、社团活动及兴趣小组等综合实践活动。各旗县市要在2019年底前开展校内课后服务试点,逐步推进,2020年秋季开学,全盟各城镇中小学全部启动实施。

  10.规范办学行为。严格执行义务教育学校划片就近免试入学政策,采取电脑派位等方式全面实行“阳光招生”、“阳光分班”。

  三、实施高中普及攻坚计划,推进高中育人方式改革

  11.科学规划高中阶段学校布局。多渠道筹集办学经费,鼓励社会力量投资兴办普通高中。加强职业教育,争取职普比达到4:6。合理调整普通高中学校规模,普通高中规模一般不超过3000人,消除55人以上大班额,推进高中优质特色办学。加强兴安盟中等职业学校基础能力建设,着力解决兴安盟中等职业教育中心、突泉县中等职业学校、扎赉特旗中等职业学校校舍不足、借校上课问题。

  12.推进软硬件综合建设。按照普通高中课程方案和课程标准,构建内涵丰富可供学生选择的学校课程体系,完善综合素质评价办法,促进学生全面而有个性地发展。各旗县市政府要积极创造条件,坚持问题导向,对照高考综合改革实施所需基础条件,结合高中育人方式改革和普及攻坚计划的实施,倒排工期,补齐短板,重点解决教室不足、仪器设备缺口等突出问题。按20%—30%比例增加教学用房,科学测算专业教师缺口,按现有专任教师总量的20%左右补充专任教师,多种途径增加高中短缺学科教师储备,着力解决教师队伍结构性短缺问题。

  四、加强教师队伍建设,为教育事业发展提供人才支撑

  13.确立事权人权财权相统一的教师管理机制。认真落实《中共兴安盟委办公室 兴安盟行政公署办公室关于全面深化新时代教师队伍建设改革的工作举措》。2020年初,各旗县市全面推行“县管校聘”改革,确立教育部门在教师招聘、调配、职称评聘中的主导作用。落实教师补充常态机制,严禁“有编不补”、长期使用代课教师。

  14.深化人事薪酬制度改革。将我盟实施的中小学校绩效工资连续三年每人每年平均提高2400元的政策落实到位,财政部门要足额拨付到学校。建立中小学教师工资增长联动机制,确保教师平均工资水平明显高于当地公务员平均工资水平。

  15.加强校长队伍建设。坚持德才兼备的用人标准和任人唯贤的用人导向,遵循“人岗相适、人事相宜”的用人原则,选准旗县市教育局局长和中小学校长。实施名师名校百人工程,三年培养100名优秀后备校长,并择优使用。完善校长绩效考核办法,根据考核结果落实奖励性绩效工资,发挥优秀校长、名校长的示范、引领和辐射作用。

  五、加强组织领导,确保教育改革各项政策落地

  16.加强组织领导。各旗县市党委和政府要把办好教育作为重中之重,全面加强领导,切实履行政府主体责任。各地党政主要领导要担负起教育发展第一责任人的职责,高度重视教育、熟悉教育、关心教育,切实做到年初与经济工作同安排,年中与经济工作同检查,年末与经济工作同考核。每年至少要听取1次关于教育工作专题汇报,及时研究解决重大问题。

  17.明确部门分工。公安部门要落实好校园及周边综合治理,维护校园正常秩序和师生合法权益;市场监督管理局要抓好校外培训机构登记、收费、广告等监管工作;发改、财政、人社、编制等部门要聚焦教育短板问题,细化支持配套政策,积极推动教育改革发展;自然资源、住房城乡建设部门要配合做好学校布局规划和城镇小区配套幼儿园建设等工作;群团组织和各单位结合各自职能,做好少年儿童有关教育引导和关爱工作。家庭、学校、政府、社会齐心协力、各负其责,形成全社会重视教育、关心教育、支持教育的强大合力。

  18.完善财政投入长效机制。落实中央对各级政府提出的教育优先发展两个只增不减政策,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均一般公共预算教育支出逐年只增不减。落实义务教育“三个增长”,即各级政府教育财政拨款的增长应高于财政经常性收入的增长,并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长,保证教师工资和学生平均公用经费逐步增长。盟旗两级财政要继续设立民族教育、学前教育、特殊教育、创新教育、教学研究、教师队伍建设专项经费。加大基础设施投入,加快教育项目建设力度,加强经费监管,严禁挪用、挤占教育专项资金,保障教育经费用足用好。

  19.强化安全保障。教育部门主动与应急管理、市场监督、交通运输、卫生、网信、公检法等部门协调联系,各部门协同配合,形成抓教育的工作合力。完善学校安全风险防控体系建设,加强学校“三防”建设等各项安全工作,各旗县市要按照盟教育局、盟公安局联合下发的《关于进一步加强中小学幼儿园警务室建设的实施方案》要求,到2020年底前,全盟所有中心小学及规模以上学校、公办幼儿园全部完成警务室建设。

  20.强化考核督导。盟委行署要把落实教育优先发展、推进教育改革落地作为领导班子绩效考核的重要内容和领导干部提拔晋升的重要依据;要把办学方向、教育质量、经费保障、教师队伍、学校建设、教育生态、教育重大决策的落实等纳入旗县市党政领导干部考核督查范围。对存在严重问题的地方,要按照中央的规定依法依规追究当地政府和主要领导责任。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved