“语文主题学习”实验,我们在路上 ——兴安盟“语文主题学习”基本课型展示课活动圆满结束

来源:盟教育局 作者:盟教育局 发布时间:2019年12月16日

  “语文主题学习” 实验是教育部“特级教师计划”实验项目, 是全国教育科学“十一五”规划课题“新学校行动研究”的重点项目,由国家督学、北京市十一学校校长李希贵策划主持。我盟于2019 年4月启动“语文主题学习”实验,57所实验校报名参与。9月,29所学校率先行动,开始了“语文主题学习”探索之旅。10月,盟教育局组织实验校教师30人赴山东临沂跟岗学习,并参加全国小学“语文主题学习”大单元课型展示活动。11月,兴安盟教育局印发《兴安盟“语文主题学习”实验实施方案》。

  根据《兴安盟“语文主题学习”实验实施方案》要求,为使实验教师掌握语文主题学习阅读操作策略和基本课型,构建自主阅读、大量阅读的语文课堂教学模式,12月4日,盟教育局、教研室组织开展了全盟小学“语文主题学习”基本课型展示暨教学基本功竞赛活动,来自实验校的300余名教师参加了活动。

  活动中,来自乌兰浩特市、扎旗、中旗、阿尔山市的6位老师以小学语文统编教材六年级第八单元“走进鲁迅”为例,展示了单元预习课、精读引领课、略读整合课、读写结合课、组文阅读课和整本书阅读课6种常规课型,其中读写结合课和整本书阅读课是我盟教研员结合教学实际设计打造的课型。读写结合课,结合《我的伯父鲁迅先生》一文,指导写人的文章要从“定人物、找品质、选事例、写具体”四个方面掌控,最终指向表达真情实感。立意之新颖,构思之巧妙,教学之高效,让听课老师耳目一新。整本书推荐阅读课始终把激发学生读书兴趣放在首位,教给学生掌握“浏览——整体感知;猜想——故事情节;品析——细节揣摩;感悟——内容想法” 的读书方法,这节课真正点燃了学生读书的热情,营造浓厚的读书氛围。

  兴安盟教研室语文教研员孙宝琴老师做了以“‘语文主题学习’基本课型探讨”为题的专题讲座。她指出,语文教师备课要有四个意识即整体意识、整合意识、融合意识、取舍意识。同时针对展示的六节基本课型特点进行深入细致地点评,提出注意事项。最后点明课题实施的关键是要准确定位目标,深入解读教材,高度整合,重在一课一得。她的讲座高屋建瓴,深入浅出,为实验教师们指明了今后的努力方向。

  《义务教育语文课程标准》(2011 年版)要求九年课外阅读总量 400 万字以上。“语文主题学习”实验校要求九年课外阅读总量 1060 万字以上。要达到这样的阅读量,再用以前的方法教语文是肯定不行的,教师要更新教学观念,转变课堂教学方式。课时学习求小、求少,集中、深入,学深、学透, 一课一得。不可面面俱到,浅尝辄止,更不可过度反复学习。这次活动就给所有的老师传递了这样的信号,同时也给老师们指明了具体的操作方法。

  阅读是人生发展的基础,是核心素养的核心。当下的高考改革和基础教育课程改革都对中小学阅读教学提出了更高的要求,真可谓得阅读者得语文,得语文者得高考。“语文主题学习”实验遵循语文教育基本规律和学生成长和成才规律,抓住义务教育阶段学生母语学习关键期,围绕提升学生核心素养,实施语文教学整体改革,让语文教学回归母语教育的原点,促进学生语文能力、语文素养和文化素养的形成,我盟将会加大力度,扎实有效地持续推动此项工作的进展。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved