兴安盟初中学生综合素质评价首期培训活动圆满结束

来源:盟教育局 作者:盟教育局 发布时间:2019年10月17日

  为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施见》和自治区、兴安盟《高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》精神,推进我盟中小学评价制度改革和中考试点改革,我盟启动了义务教育阶段中小学学生综合素质评价工作培训活动。此次培训分为四轮,分别是综评系统管理员培训、校长及业务领导培训、班主任培训和科任教师培训。

  10月15日至17日,第一批次综评系统管理员培训在清华大学附属中学进行。来自6个旗县市教育局的业务负责人和63所初中学校的教务主任71人参加了培训。本次培训分两个模块进行。一是理论学习。清华附中的领导和老师分别从学生综合素质评价的理念、方法、流程、结果以及管理平台使用等方面进行了系统介绍;二是实操练习。71位学员通过学习,将提前准备好的学校资料,导入到兴安盟学生综合素质评价系统内,同时建立了盟、旗县、校三级管理平台。

  培训结束后,基教科张立平科长对本次活动进行了总结并提出下一阶段工作具体要求:一是提高认识,高度重视综合素质评价工作。学生综合素质评价工作是国家教育考试招生制度改革的需要,各级教育行政部门和基层学校的领导要识大体、顾大局,顺应改革的需要,把学生综合素质评价工作作为学校常态化工作来组织实施。二是更新观念,准确把握综合素质评价内涵。要全面领会综合素质评价的指导思想、评价内容、评价原则,做到程序规范、数据真实,在评语中客观准确地记录个性特点、精神成长,保障公平公正,真正为促进教育质量提升和学生全面发展提供支撑保障。三是要趁热打铁。回校后第一时间做好培训工作,让全体教师对综评工作有更清晰、更深刻的认识,同时各旗县市因地制宜结合研学活动和劳动教育、美育教育立即着手开展例如秋游、秋收等主题活动,利用综评系统指导学生进行活动过程的记录,做好综评系统的操盘手,切实将工作落地。四是扎实工作,组织和实施好综合素质评价。各旗县市、学校要加强领导,成立组织机构,形成实施素质教育的长效机制,促进学校切实转变育人模式,努力培养学生全面有个性的发展。五是全面加快课程体系建设,为学生综合素质评价提供保障。

  在新高考改革背景下,国家已经明确了“两依据、一参考”的高考招生录取新模式,要求我们刻不容缓地启动实施学生综合素质评价工作并且要做到科学规范。我盟的学生综合素质评价,从思想道德、学业水平等五个维度进行,目标指向促进学生全面发展,评价结果与中考招生录取挂钩,有利于平稳、高效地推进落实我盟中考改革和迎接即将到来的新高考改革。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved