切中肯綮 把脉问诊——记兴安盟教学研究室百名专家服务基层教研活动

来源:盟教育局 作者:盟教育局 发布时间:2019年10月16日

  

  2019年10月9日,乘着国庆70周年的东风,突泉县教育系统又迎来了一个属于自己的节日——兴安盟百名专家服务基层教研活动。

  

  10月9日下午四时,兴安盟教研室主任张焱带领专家团队一行17人,一路风尘来到突泉县教研室。突泉县教研人一片欢欣鼓舞早早来到楼前,期待专家团队的到来。教研室主任陈玉霞、书记田明侠亲自驱车前往宾馆迎接,各位专家不顾旅途劳顿,参观了突泉县教研室的教研文化,网络教育教研员屈畅介绍了教研室以“社会主义核心价值观”为理念的教研文化和管理文化。他们直接深入教研室各教研组开展学科指导工作。

  

  2019年10月10—11日,突泉县教研室领导、教研员陪同兴安盟专家团深入到突泉县高中、初中、小学、幼儿园进行为期两天的诊断指导工作,涉及中学13个学科,小学3个学科。承办本次活动的学校、幼儿园在教研室精心安排下,各项准备工作做得充分、周密。各学科从教学设计到课堂展示再到教学研讨都紧张而有序的开展起来。专家团队严谨的治学态度、先进的教育理念、全新的教学思路使得每位一线教师更新了教学理念,拓宽了教学思路,开阔了视野。盟教研室教研专家与各学科教师在互动、研讨、交流中,碰撞出体现教学新思想、新理念的璀璨火花。

  

  三所公办幼儿园

  

  小学三学科

  

  中学13学科

  本着服务基层,服务学校的目的,盟教研室专家深入突泉一中、二中、三中、五中及三街小学、工农小学和三所公办幼儿园,走进课堂,参与听课、评课、研课、磨课、改课及微讲座与课堂实操指导。特别是专家们深入一中高三学科课堂进行听课诊断,进入教研组听取高三学年高考学科应考备考计划安排并作出应考策略指导。给突泉县的教育教学工作送来了最接地气的饕餮盛宴。各位专家和一线教师通过研读课程标准,优化教学目标,精准把握教材,打磨教学方法,构建教学模式,共同生成符合学情,适合校情,切合不同教师风格的教学设计,作为今后学科课堂教学的模式和教研方向。

  

  盟教研室专家细心指导,把脉诊断,专业引领

  

  11日下午,盟教研室领导、专家、教育局局长石晓宇、副局长徐雷及一中班子成员、高三年级环节干部、老师等30余位齐聚突泉一中会议室。针对2020年高考迎考、备考工作进行专题会议。教研室主任陈玉霞主持会议。首先,赵国武副校长汇报了高三学年备考工作情况,商国策校长做了学情分析说明;随后,根据两天来的各学科课堂听课、指导及备考计划检查情况,张焱主任作了指导性讲话:一是把握好高考方向;二是认真做好课标及考纲研读和备课等几件事。接着,石晓宇局长作重要讲话,她强调:一中要以本次活动为契机,开展教育教学研究工作,充分做好备考工作,希望商国策校长带领班子成员及全体教师振奋精神,鼓舞士气,鼓足干劲,为提高教育教育质量努力工作。

  

  本次兴安盟教学研究室百名专家服务基层教研活动,专家团队人员之多,学段、科目之全,在我县教育教学发展史上尚属首次。同时本次活动安排具体周密,且一线教师收益很大。这次活动不仅提高了我县教师们的思想认识,转变了教学观念和教学方式,提升课堂教学效率,推动了我县教学改革工作进程,同时也加深了盟县两级教研人的情感,有助于我县教育教学质量的不断提升。

  

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved