兴安盟教育局2019年北京名师送教培训成功举办

来源:盟教育局 作者:盟教育局 发布时间:2019年09月29日

  为全面提升我盟基础教育领域学校和教师育人水平,按照 2019 年北京市教育对口支援兴安盟合作工作部署,9月25—26日,北京名师送教培训在乌兰浩特市兴安一小、乌兰浩特市第十二中学、科右前旗第二小学、科右前旗第三中学4所学校同步开展。小学语文、小学数学、初中语文、初中数学4个学科的教研员和中小学业务校长、教务主任及骨干教师共1000余人参加了培训。

  9月25日上午,来自兴安盟4个学科的8位教师进行了示范课展示。课后,来自北京的4位专家对教学展示内容进行了深入点评。

  小学语文会场,北京教育学院石景山分院教育研修中心杨红兵主任提出要注意对学生的整体思维建构,多倾听孩子发言,关注板书在课堂教学中的重要性;初中语文会场,北京教育学院人文与社会科学学院吴欣歆院长从学习目标的设定这一角度提出,教学设定目标要精准,表述要清楚,要可观察、可测量,语文教学要以语文的言语实践活动推进教学,以建构式的教学模式,让学生从材料中去发现规律,从而提高学生的语文素养和能力。

  下午,各会场的北京教育专家分别进行了专题讲座。吴欣歆院长的讲座《初中语文单元整体教学设计》,从理论基础、统整目标、基本形式三方面深入剖析了单元整体教学。杨红兵主任《核心素养导向下的语文课堂教学研究》讲座,从一张导图、一段论述、四个维度,一种课堂、多种路径、五种策略和六个思考引导老师们思考核心素养导向下的语文课堂立脚点应该在哪,应该教什么,怎么教。北京教育学院石景山分院小学数学教研员闫云梅的讲座《核心素养背景下的小学数学教学设计》, 北京教育学院朝阳分院副院长白雪峰雪峰院长的讲座《基于单元教学设计培养数学核心素养》着眼于学生数学核心素养的形成。各位专家的讲座紧扣当前教育现状,关注学生核心素养的养成,直指教师教学实践中的困惑和问题。

  9月26日,北京4位支教专家分别做了8节示范课,并就这几节课进行了说课展示。这几位支教专家的课堂气氛轻松愉悦,教学设计新颖,将课前学生的自主学习与课堂合作学习自然衔接,引导点拨恰到好处,真正从专家的角度对我盟教学起到了引领的作用。课后,授课专家又和与会教师们交流课堂教学心得,让大家真正领略了专家的教学风范。

  2天的培训,16节课堂教学展示,4场专业讲座,北京教育专家订单式的帮扶,让参训教师受益匪浅。参训教师纷纷表示一定把所接受的新理念新方法融合到自己的教育教学实践中去,不忘初心,砥砺前行。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved