关于重新梳理公布“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项清单的通知

来源:盟行政审批和政务服务局 作者:放管服改革推进科 发布时间:2019年11月28日 分享到:

兴放管服办发〔2019〕11号

各旗县市人民政府,盟直各有关部门:

  为深入贯彻落实《自治区党委办公厅、政府办公厅印发<关于深化“放管服”改革推进审批服务便民化的实施意见>的通知》(厅发〔2018〕9号)、自治区政务服务局《关于印发内蒙古自治区专项整治窗口单位和服务行业突出问题实施方案的通知》(内政服发〔2019〕10号)和盟委、行署关于深化“放管服”改革工作的部署要求,决定重新梳理公布“马上办、网上办、就近办、一次办”(以下简称“四办”)事项清单。有关事宜通知如下:

  一、“四办”事项主要内容

  “马上办”事项是指企业和群众到现场办事能够即来即办、立等可取,等候及办理时间不超过2小时。“网上办”事项是指审批服务事项能够实现网上预约、网上申报、网上受理、网上办理。“就近办”事项是指能够通过下放审批权限、委托下级受理、授权代跑帮办、自助终端办理、微信公众号办理等延伸服务的方式,将审批服务延伸到苏木(乡镇、街道)、嘎查(村、社区)等,实现就近能办、多点可办、少跑快办。“一次办”事项是指申报材料齐全、符合法定受理条件且能够一次性办结的审批服务事项,需要现场踏勘、技术审查、听证论证等复杂事项,通过马上响应、联合办理、帮办代办、限时办结等措施,实现申请人到现场办事只需跑一次。

    二、梳理公布流程

  (一)对照梳理。各旗县市、盟直各部门要对照2018年版权责清单,同时对照在国家一体化政务服务平台认领的政务服务事项,选取面向企业和群众,依申请办理的行政权力纳入“四办”事项目录(涉密事项除外)。对当前可以实现“四办”标准的审批服务事项进行认真、仔细、全面梳理,有多少符合“四办”事项的就公布多少事项,下一步要“成熟一批、公布一批”。

  (二)规范填报。各旗县市、盟直各部门请按要求填报“四办”事项清单(见附件)。若一个审批服务事项同时满足“四办”两种以上办理条件的,可在相应的办理类型重复填写,11月28日前完成“四办”事项的梳理填报工作。并按照统一的标准和格式,将纸质表格和电子版表格于11月30日前报送盟行政审批和政务服务局。

  (三)审核发布。各旗县市政务服务局会同有关部门对本地区部门填报的“四办”事项进行逐项审核,分类汇总,形成本地区“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单,于11月30日前通过政务门户网站和部门门户网站向社会分别公布。

  三、有关要求

  (一)加强组织领导。梳理公布“四办”事项清单是中央、自治区和盟委、行署深入推进“放管服”改革提出的明确要求,是推进审批服务便民化的基础性工作。各旗县市、盟直各部门要高度重视,加强领导,严格组织实施,确保按期保质完成任务。要将梳理公布“四办”事项清单与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和推进政府职能转变、优化营商环境紧密联合起来,加强人员力量,强化技术支持,为推进审批服务便民化提供保障。

  (二)落实“四办”要求。各旗县市、盟直各部门要对照“四办”标准,认真组织分析论证,严格按要求填报。各旗县市政务服务局要会同有关部门认真审核把关,严禁虚报、假报。盟直各部门要认真审核,根据实际审批流程填写报送。“四办”事项清单公布后,要严格按照相应标准和要求办理。对暂时不具备“四办”标准的审批服务事项也要对照“四办”要求,减环节、减材料、减费用,不断优化办事流程,创新服务方式,丰富服务手段。不断扩大“四办”范围,及时向社会公布。

  (三)突出工作重点。各旗县市、盟直各部门要通过梳理公布“四办”事项目录,聚焦企业和群众关注的重点领域、重点事项,进一步细化量化审批服务标准,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,不断优化办事创业和营商环境,让企业和群众办事更加方便快捷。

  联系电话:0482-8288058

  电子邮箱:xamzwfw@126.com

  

                                                                               兴安盟推进政府职能转变和放管服改革

                                                                            协调小组办公室

                                                                                          2019年11月6日

  

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved