持续加大扶贫资金投入力度 为打赢打好脱贫攻坚战保驾护航

来源:盟财政局 作者:盟财政局 发布时间:2019年10月30日 分享到:

  脱贫攻坚是十九大确定的三项攻坚任务之一,是实现小康社会的底线和目标。近年来,兴安盟财政局认真贯彻执行党中央、国务院,自治区党委政府及盟委、行署关于扶贫开发工作的重要指示精神,把脱贫攻坚作为头号民生工程,把消除贫困作为首要的政治责任,全面落实精准扶贫、精准脱贫各项措施,加大对精准扶贫的投入力度,推进统筹整合财政涉农涉牧资金,不断提高财政扶贫资金使用效益,全力支持我盟脱贫攻坚工程。

  一、加大扶贫资金投入力度,提供资金保障

  我局采取了多种举措,调整支出结构,持续构建与地区经济发展水平和精准扶贫开发相适应的财政扶贫投入稳定增长机制,确保财政扶贫投入力度和脱贫攻坚任务相适应。一、2019年1-10月,我盟共收到上级扶贫专项资金10.4亿元,盟本级预算安排扶贫资金1.85亿元(其中:中央资金3.66亿元、自治区资金6.78亿元)。二是按照《北京市人民政府 内蒙古自治区人民政府全面深化京蒙扶贫协作三年行动框架协议》的扶贫协作精神,我盟认真贯彻落实中央、自治区工作决策部署,聚焦国贫旗县、贫困村和建档立卡贫困人口,积极与北京市各方面进行对接,2019年,我盟共收到北京扶贫协作资金2.38亿元。各项扶贫资金的及时、足额下达,为我盟打赢打好脱贫攻坚战提供了强有力的资金支持。

  二、加大统筹整合资金力度,拓宽筹资渠道

  按照自治区财政厅、扶贫办的统一部署,2016年年底我盟6个贫困旗县市开展了统筹整合财政涉农资金试点工作,基本原则是坚持“渠道不变,充分授权;县抓落实,统筹使用”,充分调动旗县市的积极性。2017年、2018年全盟共整合涉农涉牧资金21.1亿元;根据第三季度调整后最新统计结果,2019年全盟计划整合各类涉农涉牧资金11.23亿元,截至目前已整合10.52亿元,支出8.78亿元。整合资金投入的方向是农业生产发展和农村基础设施建设方面,使财政涉农涉牧资金统筹整合形成了“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved