兴安盟财政局强化扶贫资金管理

来源:盟财政局 作者:盟财政局 发布时间:2019年09月29日 分享到:

  脱贫攻坚战全面打响以来,兴安盟财政局认真贯彻落实党中央国务院和自治区党委政府关于打赢脱贫攻坚战各项部署,按照盟委行署脱贫攻坚工作要求,坚持增加政府投入与提高资金使用效益并重,在资金投入上突出优先保障,不断加大扶贫资金投入、切实强化扶贫资金监管,全面落实精准扶贫、精准脱贫各项措施,为我盟脱贫攻坚提供了强有力的财力保障。

  一、在财政扶贫资金的投入上力度持续加大

  一是加大专项资金投入力度。2016年-2018年全盟共投入财政扶贫资金27.06亿元,其中:中央资金8.6亿元、自治区资金9.5亿元、京蒙协作资金1.74亿元、盟本级预算安排扶贫资金3.84亿元、旗县安排扶贫资金3.37亿元。

  2019年1-8月,全盟共争取上级扶贫专项资金10.4亿元,京蒙协作资金2.35亿元,盟本级预算安排扶贫资金1.85亿元,旗县级安排扶贫资金2.4亿元,各级财政资金保持逐年递增态势。

  二是加大涉农资金整合力度。为切实推进涉农资金整合,根据贫困旗县年度脱贫工作目标,按照“按需整合”“应整尽整”的原则,积极协调各业务主管部门,下放资金使用管理权限,为贫困县推进资金整合创造有利条件。2017-2018年全盟共整合各类涉农涉牧资金21.2亿元。其中:2017年全盟统筹整合财政涉农涉牧资金10.3亿元、2018年全盟统筹整合财政涉农涉牧资金10.9亿元,截至目前已全部支出完毕。2019年计划整合资金12.94亿元,截至6月30日已整合6.68亿元,支出4.98亿元

  资金投入力度的不断加大,为我盟打好打赢脱贫攻坚战奠定了基础,为推进精准脱贫提供了保障。

  二、在扶贫资金的投向上突出聚焦精准

  我盟不断调整优化扶贫资金投向,按照补短板,强弱项,两不愁三保障的目标,进一步强化对贫困旗县市义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全的投入保障,聚焦提高脱贫质量和减贫效果,瞄准贫困人口精准帮扶,深入实施产业、就业、教育、健康、社保扶贫,促进扶贫资金精准投放和使用,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题,确保“两不愁、三保障”政策落到实处。以产业扶贫为例,2016-2018年我盟建档立卡贫困户产业施策实现全覆盖,总投入12.58亿元。其中中央投入资金6.24亿元,自治区投入资金5.24亿元,盟市投入资金0.35亿元,旗县投入0.75亿元。我盟产业扶贫人均投入1.25万元,人均年收益0.22万元。

  三、在扶贫资金的管理上实行全程监控

  盟旗两级财政部门全面加强各级各类扶贫资金管理,积极探索建立财政扶贫资金动态监控机制。

  一是完善制度。盟财政局成立了扶贫资金管理协调推进工作领导小组,先后制定了《兴安盟财政支持脱贫攻坚工作三年(2018-2020)行动计划》、《兴安盟财政专项扶贫资金管理办法》、《关于开展财政专项扶贫资金公告公示的通知》等一系列制度、办法,为脱贫攻坚工作提供了组织保障和制度保障。

  二是加强信息化建设。依托扶贫资金动态监控平台建设,将所有的扶贫资金全部录入监控平台系统,实现了对扶贫资金来源、去向及资金拨付时效的全程监督,有效的提高了扶贫资金使用效益,坚决防止扶贫资金被挤占挪用。

  三是积极开展财政专项扶贫资金绩效评价。各旗县市已在2018年底扶贫资金动态监控系统中开展了扶贫资金绩效评价工作。2019年,盟财政局要求各旗县市在全面开展绩效评价的基础上,选定1至2个重大项目进行重点评价,逐步建立起“花钱必问效、无效必问责”绩效评价机制,确保扶贫资金花在刀刃上。

  四是加大预算执行力度,上级专项扶贫资金和盟本级配套资金全部在规定时限内分解下达,盟财政局采取“一周一报告、一月一通报”的制度,定期对旗县市扶贫资金预算执行情况进行分析研判,对支出进度慢的旗县采取通报、约谈的方式,最大限度的避免扶贫资金滞留、闲置问题的发生。截至目前,我盟6个旗县市以前年度扶贫资金已全部支出,2019年扶贫资金支出率达到71.83%。

  五是定期开展监督检查。开展财政扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,重点解决财政系统履职不力、管理不严和作风不实等问题,成立兴安盟财政局脱贫攻坚资金监管整改工作领导小组,对脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题,坚决进行整改。同时,会同扶贫办、审计、纪检监察部门,开展全盟扶贫资金项目专项检查,全年不少于2次,进一步压实财政部门资金保障监管责任。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved